"Тёплый февраль наблюдался за последние 15 лет в 2000, 2002, 2004, 2007 годах. Абсолютный максимум превысил в 2007 году на севере на 4,8 градуса тепла, на востоке на 6,8 градуса тепла. На юге в 2004 году превысил абсолютный максимум на 24,5 градуса тепла", - рассказали корреспонденту informburo.kz в РГП "Казгидромет".

Вместе с тем, на сайте "Казгидромета" отмечается, что со 2 по 4 февраля глубокий циклон, расположенный над Норвежским морем, будет смещается на восток и нести с Атлантики тёплый воздух с большим запасом влаги.

Связанные с этим циклоном тёплые атмосферные фронты продолжат перемещаться через Казахстан, вызывая почти на всей территории страны снегопады с метелями, сильный западный ветер, на юге и западе гололёд и повышение температуры, на западе и юге днём прогнозируются положительные значения температур воздуха. В предстоящие трое суток аномалия температуры сохранится выше климатической нормы на 3-7º, в южной половине республики на 8-12ºС.

Как отмечается, в целом февраль будет тёплым. Потепление прогнозируется на западе, севере и крайней северо-западной части - Карагандинской области, включая Кызылординскую на 1 градус выше нормы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter