Плотная застройка на Каменском плато в Алматы привела к дефициту водоснабжения

Вода поступает из подземных источников, в них снизились запасы.

В микрорайоне Каменское плато в Алматы наблюдается острый дефицит водоснабжения из-за плотной застройки. Об этом заявил руководитель отдела водо- и газоснабжения управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Темирлан Жапарбек во время брифинга в РСК Алматы.

Он отметил, что в 2020 году этот район уже был объявлен зоной дефицита водоснабжения. Здесь перестали выдавать техусловия для подключения новых объектов.

"Водоснабжение микрорайона обеспечено за счёт подземных источников. Проблема снижения водоснабжения напрямую связана с природными процессами, так как дебет воды в скважинах значительно упал, горизонт питьевой воды также упал. Для снятия дефицита юго-западной части Медеуского района, микрорайона Каменское плато планируется проектирование и строительство дополнительных сооружений для увеличения объёмов подачи воды населению", – сказал Темирлан Жапарбек.

Также в Каменском плато построили временный водопровод, подключённый к общей системе водоснабжения города.

По словам Темирлана Жапарбека, в микрорайоне Кенсай этой весной планируют начать строительство магистральных сетей водопровода и канализации. В микрорайоне Кольсай уличные сети водопровода и канализации построили в 2021 году.

"Однако остаётся следующий этап проекта – это соединение микрорайона с действующими городскими сетями водоснабжения. Для этого разработан проект, определена подрядная организация для строительно-монтажных работ, строительство запланировано на весну", – добавил спикер.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров