Как решается вопрос дефицита воды в Кызылординской области?

Кызылординская область – рисосеющий регион.

Однако не секрет, что в последние годы из-за нехватки воды в реке Сырдарье возникли трудности с обеспечением посевов водой в необходимом объёме в течение вегетационного периода. Как решил эту проблему аким региона? О сложностях, с которыми столкнулись в ходе её решения, рассказал аким области Нурлыбек Налибаев в программе "Бетпе-бет".

– Поскольку Кызылординская область является аграрным регионом, мы придаём большое значение выращиванию и экспорту риса, нашей главной  культуры. Сельскохозяйственная отрасль области полностью адаптирована к орошаемому земледелию. Наш президент своевременно провёл продуктивные переговоры с государствами, расположенными в верховьях реки Сырдарьи, и создал условия для отвода воды в соответствующем объёме. Из резерва правительства выделено 3,6 млрд тенге, очищены каналы, отремонтированы гидротехнические объекты, приобретено 156 единиц насосных установок, пробурено 52 скважины. Проведены работы по улучшению технического состояния ирригационных систем, снижению объёмов водопользования за счёт выравнивания земель, – сказал глава региона. 

При строгом соблюдении режима севооборота в области площадь посевов риса должна быть не менее 75–80 тыс. га. Поэтому в начале года площадь посевов риса вместо планируемых 64 тыс. га была увеличена до 78,6 тыс. га. 

Полную версию программы на государственном языке можно посмотреть здесь.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров