Прямой эфир Новости спорта

Плату за проезд в общественном транспорте Алматы вновь хотят повысить

Её поднимали в августе прошлого года. Но этого недостаточно, считают власти города.

Плату за проезд в общественном транспорте Алматы вновь хотят повысить. Соответствующий проект постановления опубликовал акимат мегаполиса на портале "Открытые НПА".

21 августа 2023 года стоимость проезда в Алматы повысили до 100 тенге при безналичной оплате и до 200 при наличной (было 80 и 150 тенге). В конце июня этого года Ассоциация предприятий пассажирских перевозок заявила, что действующий тариф является нерентабельным. Теперь об этом говорят в управлении городской мобильности – средний тариф за проезд составляет 310 тенге, а на некоторых маршрутах достигает 400 тенге. Соответственно, растёт размер субсидий. В 2023 году их выделили на 68,7 млрд тенге, в этом – прогнозная сумма выросла до 97,3 млрд тенге.

"Перевозчики неоднократно утверждали, что действующий тариф не покрывает затраты на закуп, обновление и своевременное обслуживание автобусов, а также на повышение заработной платы водителей. Для частичного снижения нагрузки на перевозчиков и местный бюджет подготовлен проект постановления акимата города об установлении тарифа на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа в городских сообщениях. Проект предусматривает поднятие тарифа за проезд до 120 тенге. Соответственно для льготных категорий граждан стоимость проезда составит 50% от тарифа", – говорится в сообщении управления. 

Также предусмотрена отмена оплаты за проезд наличными. Об этом также просили автопарки – в ассоциации считают, что это отвлекает водителей и создаёт условия для теневой экономики.

В управлении заверяют, что при новом тарифе прогнозируемый объём субсидирования сократится более чем на семь млрд тенге.

Публичное обсуждение открыто до 17 июля, комментариев к проекту пока не поступало. 

Новости партнеров