Магзум Онгаров

Магзум Онгаров / Фото Informburo.kz

Пластический хирург частного центра "Аланда" Магзум Онгаров запланировал первую бесплатную операцию семилетнему мальчику на 3-4 апреля.

"Первая операция будет 3-4 апреля. Вопрос стоит больше в документах. Мы готовы, но документация не готова. Мы должны получить лицензию на детскую хирургию, реанимацию. Всё должно быть сделано по закону. У нас есть семилетний мальчик, у него врождённая деформация черепа, планируется устранить её, плюс мы, скорее всего, сделаем имплантацию передней части хрящевого отдела носа, закроем кожный дефект", – сказал Магзум Онгаров на пресс-конференции в Астане.

Идея создать проект пришла ему в 2016 году. Он решил помочь материально маленькому пациенту с друзьями и другими сопричастными.

"Около трёх месяцев назад мои помощники на улице увидели ребёнка с врождённой деформацией лица. Мы пригласили родителей к нам на консультацию. Осмотрели, но возникла проблема. У него не было документов. Ему оформили все документы, поставили на учёт в поликлинику. Планируем провести операцию, чтобы уменьшить деформацию, пока он не осознаёт дефект, чтобы не было комплексов в дальнейшем", – пояснил доктор.

Сам Магзум Онгаров оперирует взрослых, но он пригласит детских хирургов и других специалистов. Спонсоры берут на себя оплату, проживание и перелёты. В среднем стоимость одной операции составляет от 700 тысяч и до 1,5 млн тенге.

Хирург пояснил, что помощь детям в Казахстане оказывают бесплатно в государственных учреждениях. Но частные центры имеют свои расценки.

"Я считаю, что мы должны быть социально активными и помогать людям, которых жизнь обделила какими-то благами, здоровьем и так далее. И этот разговор мы подняли с нашим учредителем клиники. Он поддержал проведение нескольких операций в месяц бесплатно для детей из социально неблагополучных семей и сирот", – добавил Магзум Онгаров.

Помочь ему вызвались высококвалифицированные специалисты не только из Казахстана, но и из стран СНГ, Израиля, Германии, Италии и Швеции.

"Со всего Казахстана поступили звонки, нам предлагают помощь стоматологи, ортопеды, хирурги, то есть казахстанские врачи абсолютно нормально к этому отнеслись. Как финансово обеспеченные люди, мы можем позволить себе помочь маленьким гражданам нашей страны", – заключил он.

Ранее Магзум Онгаров на своей странице в Facebook предложил коллегам собрать команду профессиональных хирургов, травматологов, урологов и других специалистов разных профилей, чтобы безвозмездно лечить детей-сирот. Всего через сутки клич доктора набрал около 20 тысяч лайков, репостнули сообщение 17 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter