В Правительстве утвердили комплексный план развития и застройки Шымкента до 2023 года. На его реализацию потребуется 1 трлн 284 млрд тенге, из которых:

  • 299 млрд тенге – средства из республиканского бюджета;
  • 81 млрд тенге – местного бюджета;
  • 836 млрд тенге за счёт частных инвестиций;
  • 68 млрд тенге – проекты по государственно-частному партнёрству.

В Правительстве ожидают, что к 2023 году в Шымкенте увеличится:

  • доступ к централизованному водоснабжению – до 98%;
  • обеспеченность природным газом – до 98%;
  • доля дорог в удовлетворительного состоянии – до 59%.

Читайте также: Абдрахимов по случаю Дня города: Шымкент по уровню развития приблизился к Нур-Султану и Алматы


По словам акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, будут реализованы новые проекты в сферах ЖКХ, транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, образования и спорта.

"Реализуем реконструкцию автодороги А-2 протяжённостью 31 километр, продолжение проспекта Кунаева в направлении Ташкента протяжённостью 21 километр, строительство основных четырёх дорожных развязок на пересечении улиц. Будут построены объездные дороги на юг и на юго-восток протяжённостью 24 километра. Предусмотрены реконструкция железнодорожного вокзала, строительство нового терминала на территории аэропорта", – рассказал Габидулла Абдрахимов.

В городе определили места строительства новых домов – в административно-деловых центрах Shymkent city и Туран, а также на побережье реки Кошкар ата. К 2023 году в Шымкенте построят 319 многоэтажек (20 794 квартиры).


Читайте также: Габидулла Абдрахимов: Через три года никто не захочет уезжать из Шымкента


19 школ города рискуют стать трёхсменными из-за роста контингента учащихся. Поэтому власти планируют построить 15 новых школ, а по ГЧП реконструировать Центральный стадион имени Кажымукана.

"К нам приезжал непальский миллиардер, который занимается производством лапши, мучных изделий. Он проявил интерес. Мы выделяем ему 100 га земли для строительства аквапарка и парка аттракционов наподобие Disneyland. Сейчас он со специалистами, которые строили дубайский аквапарк, делает расчёты и проект. 13 июля ожидается приезд делегации во главе с сыном этого инвестора. Мы считаем, что этот проект будет очень успешен", – сказал Габидулла Абдрахимов.

Премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул, что город должен стать региональным хабом, магнитом для инвесторов.

"Помимо двух существующих индустриальных зон необходимо обеспечить строительство новых трёх. Нужно обеспечить также расширение СЭЗ "Онтустик" с привлечением новых инвестиций в лёгкой промышленности. Завершение реконструкции городища Цитадель и строительство парка развлечений международного уровня и аквапарка, а также реализация других проектов обеспечит дополнительный приток туристов", – сказал Аскар Мамин.

Реализация плана развития и застройки Шымкента увеличит валовый региональный продукт с 2 трлн тенге в 2018 году до 3,5 трлн тенге в 2023 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter