Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы представил членам Правительства план развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2017-2020 годы и Дорожную карту по развитию туризма в Астане до 2020 года.

По информации министра, план развития Щучинско-Боровской курортной зоны состоит из четырёх разделов и 33 мероприятий.

"На их реализацию планируется финансирование в размере 61,3 млрд тенге", – сказал он.

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин сообщил, что в план войдут реконструкция дорог посёлка Бурабай, проекты по строительству сетей водоснабжения, водоотведения, канализации.

"За счёт областного бюджета будет развиваться туристическая инфраструктура Щучинско-Боровской зоны. Весь этот комплекс мер положительно повлияет на развитие туристического потенциала и экологической обстановки в Щучинско-Боровской курортной зоне", – отметил аким.

Информируя о Дорожной карте развития столицы, аким Астаны Асет Исекешев сообщил, что основная цель – к 2020 году достичь показателей до двух млн туристов, из которых один млн – иностранные. В прошлом году общее количество туристов составило 830 тысяч, 270 тысяч из них были иностранные. Разработаны и определены три основных направления: событийно-деловой, рекреационно-городской и медицинский туризм.

"Хотел бы отметить, что благодаря проведению ЭКСПО-2017 появилась возможность протестировать мероприятия. В рамках выставки были проведены более 300 мероприятий спортивно-культурных и экономических. На сегодня туристическая инфраструктура в городе хорошая: 201 отель на 15 тысяч мест и более 1 100 ресторанов и кафе и других объектов индустрии и гостеприимства. В рамках Дорожной карты планируется ряд серьёзных мероприятий, одно из направлений – совместно с Министерством культуры определяем перечень не менее 40 мероприятий международного характера, культурных, спортивных, а также с другими ведомствами и министерствами – международных форумов и конференций. Основной приоритет – это те, где присутствуют иностранные туристы и туристы из наших регионов", – отчитался аким.

Для привлечения туристов в городе хотят создать новые музеи и галереи: к примеру, музей космоса, ботанический сад, крытый аквапарк, семейно-развлекательный парк, новые спортивные объекты.

За год количество комнат и номеров, готовых принять гостей столицы, увеличилось сразу на 43%. Чиновники связывают это с главным последним событием в стране – выставкой ЭКСПО-2017.

"Астана вошла в тройку лидеров по росту числа гостиниц, отелей, прочих мест размещения. Плюс 28,2% за год. Наибольший объём вложений в сфере услуг гостеприимства и общественного питания обеспечил сам бизнес занятой отрасли. Это 70,7% всех инвестиций, более 34 млрд тенге. Ещё 19% пришлось на банковские кредиты – более 9 млрд тенге. Годовой рост составляет 8,4 раза", – сказал министр Арыстанбек Мухамедиулы.

Премьер-министр, выслушав доклады, попросил коллег поддержать представленные планы по развитию туризма, что они и сделали.

"Решение принято. Акиматам Акмолинской области и Астаны обеспечить качественную и своевременную реализацию утверждённого плана мероприятий Дорожной карты", – поручил Бакытжан Сагинтаев.

Арыстанбек Мухмедиулы в своём докладе не затронул один из проблемных вопросов – строительство лыжной базы в Щучинске, на которую в общем было выделено 38 млрд тенге. На прошлой неделе о проблемном объекте заговорили на Республиканском общественном совете по противодействию коррупции.

Строить комплекс начали в 2006 году, выделили 9 млрд тенге. Здесь планировали провести Азиатские игры. Через три года произошла корректировка бюджета, проект подорожал до 15 млрд. В 2015 году после замечаний Международной федерации лыжных гонок выделили ещё более 14 млрд тенге. Общая стоимость спорткомплекса в Щучинске обошлась государству в 38 млрд тенге. Все эти годы идут споры о том, будут ли пригодны трамплины в 90 и 125 метров из-за постоянно дующего ветра.

В апреле этого года депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева адресовала запрос министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы по строительству республиканской базы лыжного спорта в Щучинске. Тогда министр ответил, что лыжный трамплин стоимостью около 39 млрд тенге строится для 173 казахстанских спортсменов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter