О судьбе трамплина в Щучинске, который строят уже 11-й год, вновь заговорили. Участники Республиканского общественного совета по противодействию коррупции напомнили, что за время строительства стоимость объекта выросла в четыре раза, а будущая эксплуатация его и вовсе под сомнением, сообщает телеканал "Хабар".

Первую очередь объекта планируют сдать в январе 2018 года. А трамплин всё ещё строят.

"По трамплину на 80-85%, можно сказать, работы завершены. Оборудование высочайшего качества, так как сам спуск монтировала фирма, которая является на сегодняшний день одной из ведущих", – заверил директор строящегося объекта "Республиканская база лыжного спорта в г.Щучинск" Мирко Горник.

Строить комплекс начали в 2006 году, выделили 9 млрд тенге. Здесь планировали провести Азиатские игры. Через три года произошла корректировка бюджета, проект подорожал до 15 млрд. В 2015 году после замечаний Международной федерации лыжных гонок выделили ещё более 14 млрд тенге. Общая стоимость спорткомплекса в Щучинске обошлась государству в 38 млрд тенге.

Все эти годы идут споры о том, будут ли пригодны трамплины в 90 и 125 метров из-за постоянно дующего ветра.

"Зимой максимальная скорость ветра в Щучинске может достигать 18 метров в секунду, могут возникнуть и порывы ветра. Они могут быть спонтанными. Эти порывы достигают 26 метров в секунду в Щучинске", – говорит старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра РГП "Казгидромет" Гульсара Монкаева.

Чтобы защитить трамплин от ветра, вдоль него планируют установить защиту. Она будет снижать силу ветра до 50%, заверяют в Министерстве культуры и спорта.

Тренер по прыжкам с трамплина Кайрат Биекенов, которого до строительства трамплина просили дать оценку объекту, рекомендовал строить там трамплины высотой 20, 40 и 60 метров, чтобы могли тренироваться дети.

"Тогда я сказал, что, пока я возглавляю сборную, мои спортсмены там прыгать не будут, там опасно для жизни. Почему? Потому что там дует очень сильный ветер. Но я тогда сказал, что, может быть, вы знаете, сейчас во всём мире меняется климат. Может, там перестанет дуть ветер, тогда мы сможем тренироваться. Проект трамплинов очень красивый, нужно было в Щучинске построить детские трамплины, чтобы дети приходили. Потому что мы должны из всех регионов привлекать спортсменов", – говорит тренер по прыжкам с трамплина Кайрат Биекенов.

В Министерстве культуры и спорта заверили, что трамплин в Щучинске завершат в ноябре следующего года. Но готовый объект ещё должна принять Международная федерация лыжного спорта.

Но даже при отказе в получении лицензий многомиллиардному проекту в Министерстве культуры и спорта найдут применение.

"Данная лыжная база в Щучинске может использоваться не только для спортивных мероприятий, можно проводить там крупные форумы, туристические мероприятия, можно проводить вплоть до дней города с привлечением специалистов. В конце концов концерты проводить, 12 тысяч посадочных мест под открытым небом – не каждый может похвалиться этим", – заявил заместитель председателя комитета Министерства культуры и спорта РК Серик Жарасбаев.

В апреле этого года депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева адресовала запрос министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы по строительству республиканской базы лыжного спорта в Щучинске. Тогда министр ответил, что лыжный трамплин стоимостью около 39 млрд тенге строится для 173 казахстанских спортсменов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter