Лыжный трамплин в Щучинске стоимостью около 39 млрд тенге строится для 173 казахстанских спортсменов. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в ответе на запрос от депутатов партии "Ак жол", сообщает пресс-служба партии.

Как поясняет ДПК "Ак жол", стоимость строительства базы увеличилась более чем в четыре раза от первоначальных расчётов. Первоначальная стоимость проекта была равна 9,3 млрд тенге, но после нескольких корректировок бюджета она увеличилась до 38,5 млрд тенге.

Недоумение депутатов партии вызвало удорожание проекта до такой суммы, которой хватило бы на строительство 30 новых школ или больниц.

"Мы с большим уважением относимся к проводимой госорганами работе по развитию спортивной инфраструктуры, которая позволила успешно проводить спортивные форумы самого высокого международного уровня, таких как Азиатские игры и Всемирная Универсиада. Мы также уверены, что спортивные объекты нужны по всей стране, это залог здорового будущего нации. Но сколько профессиональных прыгунов в республике, так называемых "летающих лыжников" с трамплина, ради которых государство идёт на такие затраты?", – отмечалось в депутатском запросе Дании Еспаевой министру культуры и спорта РК.

В ответе МКС РК на запрос указано общее количество спортсменов, пользующихся трамплином, – 173, а тренеров – 27. Исходя из этих данных, как отмечается в пресс-релизе "Ак жола", трамплин обходится почти в 223 млн тенге в пересчёте на одного прыгуна.

"Вопросы у депутатов «Ак жола» остаются. Нужен ли нам такой дорогой трамплин для такого количества спортсменов, учитывая, что в Алматы уже есть международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар"? Сопоставимы ли эти расходы с государственными затратами на другие виды спорта, такие как бокс, борьба, плавание, лёгкая атлетика, лыжные гонки, фигурное катание, которые приносят Казахстану олимпийские медали?", – задаются вопросом в "Ак жоле".

По информации пресс-службы партии, министр озвучил цель строительства указанной лыжной базы – это развитие и укрепление материально-технической базы спорта, подготовка олимпийского резерва. А основные задачи – создание условий для общефизической подготовки и проведения лечебно-оздоровительных мероприятий, комфортного проживания членов сборных команд РК и проведение соревнований.

Депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева 12 апреля 2017 года адресовала запрос министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы по строительству республиканской базы лыжного спорта в Щучинске. Строительство началось в 2005 году и продолжается. Министр обещал, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter