Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

План из 100 спецмероприятий составили в Алматы по исполнению Послания

Эти меры повысят качество сфер образования, здравоохранения, жилья, а также создадут комфортную и безопасную среду для алматинцев.


Бауыржан Байбек встретился с активом города

Бауыржан Байбек встретился с активом города / Фото пресс-службы акимата Алматы


В акимате Алматы приняли городской план по исполнению Послания Президента народу Казахстана. В него включили более 100 специальных мероприятий по качественному развитию сфер образования, здравоохранения, жилья, комфортной и безопасной среды для горожан. Об этом рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек на встрече с активом города.

Он отметил, что одно из ключевых направлений в Послании – нацеленность на решение задач урбанистики и развитие городов. Бауыржан Байбек рассказал, что по поручению Президента совместно с международными консультантами разрабатывается долгосрочное видение мегаполиса – мастер-план развития города до 2050 года.

"Наша задача сделать Алматы комфортным, удобным, улучшить качество жизни для каждого человека. Для этого в городе должен быть обеспечен ежегодный экономический рост в среднем не менее 5%, повышение производительности труда в два раза, увеличение ВРП на душу населения за 15 лет в 1,5, за 30 лет – в три раза", – сказал он,


На встрече с активом аким Алматы рассказал о планах по реализации задач, поставленных в Послании Президента

На встрече с активом аким Алматы рассказал о планах по реализации задач, поставленных в Послании Президента / Фото пресс-службы акимата Алматы


Градоначальник назвал ключевым условием для выполнения этой задачи системное изменение структуры экономики. Он отметил, что по прогнозам экспертов к 2035 году население Алматы составит более трёх млн человек.

"То есть прирост экономически активного населения в 700 тысяч человек необходимо обеспечить рабочими местами в секторах IT, образования, здравоохранения, инжиниринга, высокотехнологичной промышленности, искусства и туризма. Для этого должна быть создана комфортная инновационная экологичная среда, обеспечено высокое качество образования и здравоохранения по примеру стран ОЭСР", – подчеркнул Байбек.

Аким отметил работу по выведению сферы торговли из тени. По его словам, только за три года в развитие торговой сферы вложено более 240 млрд тенге частных инвестиций.

"Цифровизация – самый действенный механизм обеспечения прозрачности экономики, снижения бюрократии, сокращения издержек граждан и бизнеса. В Алматы сегодня реализуется более 40 проектов "Smart Almaty". Начал работу ситуационный центр и сформирована BigData. Внедрены платёжные системы "Оңай" и "А-паркинг". В результате за девять месяцев налоги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 12,7%, собрано 1,3 трлн тенге", – рассказал аким.

По программе "Нұрлы жер" 6 000 семей получат новые квартиры в Алматы. В предстоящие пять лет с привлечением частных инвесторов планируется ввести почти 23 000 новых квартир.

Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным Посланием народу 5 октября. Подробнее об этом можно прочитать здесь.