Благодаря настойчивости казахстанского консула в Турции пострадавшей в ДТП Меруерт Дугановой оплатят лечение и реабилитацию.

В Турции судебное делопроизводство идёт очень медленно. Быстрое решение, которое вынес суд по поводу Меруерт Дугановой, заслуга казахстанского консула, сообщила переводчик на процессе.

"Они не стали судебное заседание откладывать. Сразу вынесли решение. Присутствовавший на заседании консул Казахстана взял слово. Сказал судье, что в странах СНГ, в частности, в Казахстане, по правилам дорожного движения, когда человек выходит на пешеходный переход, машины должны его пропускать. Если его сбивает машина, то в любом случае виноват водитель. Поскольку Меруерт не является гражданкой Турции, а прилетела в гости, она не обязана была сразу знать все эти правила и тонкости. И в аэропорту, по прилёте в Турцию, никто не предупреждает, что здесь другие правила дорожного движения. Это он сказал судье. И отметил, что она не была предупреждена, насколько здесь принципиально другие правила дорожного движения", – сказала переводчик Нина Цепляева.

Девушка работает переводчиком в Анталье уже пять лет. Последние 2,5 года её приглашают в полицейский участок района Коньяалты, когда происходят инциденты с англо- или русскоговорящими гражданами. За почти трёхлетнюю практику Нина Цепляева столкнулась с пятью ДТП в районе Коньяалты, в которых пострадали граждане СНГ. Прошлым летом в ДТП в Анталье погибла её подруга из Крыма. Виновная в этой смерти до сих пор на свободе.

"Моя подруга вообще находилась на тротуаре, покупала хлеб в киоске. Она не была участником дорожного движения. Ей в спину въехал автомобиль. Водитель, которая была в этом автомобиле, до сих пор на свободе. Суды шли бесконечно. Последний раз я узнавала о ситуации в июле, ещё не было никакого заключения. А человек умер в тот же день. Девушка-водитель свою вину не признавала. Она обвиняла мою погибшую подругу в том, что она не убежала", – рассказала переводчица.

Правила дорожного движения в Турции принципиально отличаются от казахстанских, что затрудняет доказательство вины водителей в случае ПДД с участием пешеходов. По турецким правилам дорожного движения, прежде чем выходить на пешеходный переход, нужно оценить расстояние до приближающихся автомобилей. Если расстояние меньше 100 метров, то пешеход не имеет права переходить дорогу. Поэтому в случае ДТП на пешеходном переходе доказать вину водителя очень сложно.

"Примерно нужно представлять, что такое 100 метров. Если до машины нет 100 метров, ни в коем случае не выходите, потому что вас могут впоследствии признать виновным. Такое здесь было не раз. Тут даже если "зелёный" горит, не факт, что водитель остановится", – пояснила Нина Цепляева.

Девушка стала свидетелем борьбы Бауржана Абдрахманова, казахстанского консула в Анталье, за справедливое решение в отношении пострадавшей в ДТП казахстанки Меруерт Дугановой. Нина Цепляева рассказала, что в тот день Меруерт переходила дорогу с односторонним движением. Она дошла до половины, где её и сбил автомобиль.

"Камер на том участке нет, и полиция могла предварительное решение вынести в пользу водителя. Он бы сказал, что девушка, к примеру, выбежала под колёса. Но консул Казахстана провёл очень большую работу в тот день. Девушку сбили в субботу (5 ноября. – Авт.). Всё воскресенье он провёл в полицейском участке. Добился, чтобы водителя задержали до суда. Ему он заявил, что будет добиваться справедливого решения. Суд состоялся очень быстро – уже в понедельник. Решение вынесли – водитель будет выплачивать компенсацию за лечение и реабилитацию девушки", – рассказала Нина Цепляева.

Турецкий суд встал на сторону сбитой казахстанки. Водителя отпустили под подписку о невыезде. По словам Нины Цепляевой, водитель очень сожалел о происшедшем. По информации, которую удалось выяснить, виновником аварии оказался человек по имени Мустафа Аслан, 1969 года рождения. В Турции он занимается строительным бизнесом, женат.

По последним данным, пострадавшей в ДТП казахстанке сделали трепанацию черепа. Ранее её тётя Гаухар Жаманкеева сообщала, что Меруерт пришла в сознание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter