Как объяснил гендиректор ТОО "Международный аэропорт "Орал" Хайретдин Раскалиев, они начали принимать самолёты раньше намеченного срока для удобства уральцев. 

"Сегодня прилетел первый самолёт из Астаны. С 16 октября начнут летать самолёты компании "Эйр Астана", то есть ежедневно будет два рейса в Астану, а также 11 рейсов в неделю в Алматы. К тому же мы предложили авиакомпании "Скат" запустить к нам самолёты. Но они пока думают", - рассказал г-н Раскалиев. 

Также директор аэропорта объяснил, что пока они будут принимать только дневные рейсы. 

"Остались только светотехнические работы. Эти работы планируется закончить в конце октября, но, возможно, что и в ноябре. После этого аэропорт будет принимать самолёты при любых метеоусловиях. Сейчас пока мы будем принимать только дневные рейсы - до 18.00. После того как будет установлено световое оборудование вдоль взлётки, будут приниматься и вечерние рейсы", - сообщил гендиректор предприятия. 

Руководитель строительного комплекса АО "К-Дорстрой" Нурболат Ахметов рассказал, что по взлетно-посадочной полосе работы полностью закончены и теперь остались "доделки". 

"Осталось доделать базу для аварийно-спасательной службы, установить светосигнальную систему. Стопроцентно мы сдадим работу, когда приедет комиссия из гражданской авиации, проверит всё, сделает замечания и пожелания, а мы всё исправим. Вот тогда можно будет говорить о полной сдаче работы. Взлетно-посадочная полоса была удлинена на 400 метров и теперь её длина составляет 2800 метров, ранее ширина её была 42 метра, теперь она составляет 60 метров с боковыми полосами", - заключил Нурболат Ахметов. 

Напомним, в прошлом году началась реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта. Два месяца, с 1 сентября по 3 ноября, самолёты летали через Атырау. 3 ноября 2014 года после первого этапа реконструкции аэропорт открылся. Второй этап продолжился в мае нынешнего года. Всё лето работы шли в дневное время, а 1 сентября 2015 года аэропорт был закрыт для полётов.  

Реконструкция предусматривает ремонт рулежной дорожки, стоянки, взлетно-посадочная полоса удлинена на 400 метров и расширена на 3 метра. Кроме того, здесь строится аварийная станция и трансформаторная подстанция. На реконструкцию ВПП из республиканского бюджета было выделено 6,3 млрд тенге. В конце сентября руководство аэропорта заявило, что рейсы начнут принимать 15 октября.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter