Первый самолёт приземлился в аэропорту Уральска после ремонта

Первым на отремонтированной ВПП приземлился рейс из Астаны.

Как объяснил гендиректор ТОО "Международный аэропорт "Орал" Хайретдин Раскалиев, они начали принимать самолёты раньше намеченного срока для удобства уральцев. 

"Сегодня прилетел первый самолёт из Астаны. С 16 октября начнут летать самолёты компании "Эйр Астана", то есть ежедневно будет два рейса в Астану, а также 11 рейсов в неделю в Алматы. К тому же мы предложили авиакомпании "Скат" запустить к нам самолёты. Но они пока думают", - рассказал г-н Раскалиев. 

Также директор аэропорта объяснил, что пока они будут принимать только дневные рейсы. 

"Остались только светотехнические работы. Эти работы планируется закончить в конце октября, но, возможно, что и в ноябре. После этого аэропорт будет принимать самолёты при любых метеоусловиях. Сейчас пока мы будем принимать только дневные рейсы - до 18.00. После того как будет установлено световое оборудование вдоль взлётки, будут приниматься и вечерние рейсы", - сообщил гендиректор предприятия. 

Руководитель строительного комплекса АО "К-Дорстрой" Нурболат Ахметов рассказал, что по взлетно-посадочной полосе работы полностью закончены и теперь остались "доделки". 

"Осталось доделать базу для аварийно-спасательной службы, установить светосигнальную систему. Стопроцентно мы сдадим работу, когда приедет комиссия из гражданской авиации, проверит всё, сделает замечания и пожелания, а мы всё исправим. Вот тогда можно будет говорить о полной сдаче работы. Взлетно-посадочная полоса была удлинена на 400 метров и теперь её длина составляет 2800 метров, ранее ширина её была 42 метра, теперь она составляет 60 метров с боковыми полосами", - заключил Нурболат Ахметов. 

Напомним, в прошлом году началась реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта. Два месяца, с 1 сентября по 3 ноября, самолёты летали через Атырау. 3 ноября 2014 года после первого этапа реконструкции аэропорт открылся. Второй этап продолжился в мае нынешнего года. Всё лето работы шли в дневное время, а 1 сентября 2015 года аэропорт был закрыт для полётов.  

Реконструкция предусматривает ремонт рулежной дорожки, стоянки, взлетно-посадочная полоса удлинена на 400 метров и расширена на 3 метра. Кроме того, здесь строится аварийная станция и трансформаторная подстанция. На реконструкцию ВПП из республиканского бюджета было выделено 6,3 млрд тенге. В конце сентября руководство аэропорта заявило, что рейсы начнут принимать 15 октября.

[GALLERY_BLOCK_1]

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также