С 12 марта по 12 апреля в Алматы пройдёт акция Alma Qala, которая уже третий год подряд объединяет алматинцев для посадки яблонь и других деревьев в городе.

Цель акции - разбудить в каждом горожанине ответственность за свой город, конкретный сквер и двор, чтобы люди отчётливее понимали: если каждый алматинец посадит хотя бы одно дерево в своей жизни, через 5-10 лет город превратится в цветущий сад.

В 2014 году в акции Alma Qala приняли участие 5000 алматинцев, было посажено 9500 деревьев, на следующий год - уже 15 тысяч саженцев, акцию поддержали также жители Астаны, Шымкента и Кокшетау. На данный момент участники акции подтвердили, что посадят минимум 10 тысяч деревьев.

Купить саженцы можно на рынках города и в питомниках по цене от 200 до 2000 тенге. Оргкомитетом достигнута договорённость с рядом питомников - в дни акции они будут реализовывать саженцы по низким ценам. И организаторы совсем не боятся, что предприимчивые алматинцы купят яблони для высадки на своих частных территориях, потому что главная цель - наполнить город деревьями, а где - не так важно. О местах реализации можно узнать по телефонам: +7 747 6496940, +7 727 2960766.

"Мы изучили, насколько яблоки во дворах могут быть вредными, с учётом непростой экологической ситуации в городе. Учёные подтвердили, что яблоко, к счастью, не абсорбируют вредные вещества. Предлагаем сажать яблони Сиверса - первый сорт из всех сортов яблок в мире", - рассказал президент фонда "Парыз" Ерлан Стамбеков.

Он также отметил, что один из самых активных участников акции - первый Премьер-министр независимого Казахстана Сергей Терещенко. За три года он раздал горожанам около 5 тысяч саженцев яблонь. В дальнейшем яблони возьмёт на свой баланс акимат города и примет участие в уходе за саженцами.

Председатель правления РОО "PosadiDerevo.kz" Даурен Жолдасбеков рассказал, что каждый житель может подать заявку и посадить деревья. Рекомендуется заранее согласовать посадку с акиматом и КСК. Сделать это, а также получить пошаговую инструкцию, как организовать посадку, можно на сайте PosadiDerevo.kz.

Член оргкомитета Alma Qala, архитектор Жанна Спунер, сообщила, что с акиматом и частными лицами достигнута договорённость по передаче небольших участков земли под мини-парки с фонтанами, скульптурами и Wi-Fi. Для финансирования привлекают спонсоров. Летом планируется начать проектирование новых зелёных зон.

Идею превратить Алматы в город-сад поддерживает и аким Бауыржан Байбек.

"Деревья в городе рубить нельзя. Я заявляю: будут приняты жёсткие меры. Алматы должен быть городом-садом", - сказал аким.

Сергею Терещенко 65 лет. С 16 октября по 10 декабря 1991 года был председатель Совета Министров Казахской ССР. С 10 декабря 1991 года по 14 октября 1994 года работал на посту Премьер-Министра Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter