На пике эксплуатации на Кашагане планируют добывать до полутора миллионов баррелей в сутки. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" опубликовал свой обзор рынка нефти на 2017 год, передаёт агентство Хабар.

По версии экспертов фонда, рост стоимости нефти ожидается весьма сдержанным - до 50-52 долларов.

"Мы придерживаемся консервативного прогноза. Во-первых, из-за умеренного уровня спроса на нефть. Во-вторых, избыточное предложение нефти на рынке, которое пока еще сохраняется. Мы не не ожидаем восстановления баланса до середины этого года. В-третьих, динамика цены также зависит от действий ОПЕК. Если цены будут расти и дальше, мы ожидаем, что вырастет конкуренция со стороны производителей сланцевой нефти", – заявил директор департамента по исследованиям АО "Самрук-Казына" Вайна Леонг.

По данным агентства "Интерфакс-Казахстан", в ходе освоения Кашаганского месторождения инвесторы планируют очищать высокосернистый газ, вырабатывая таким образом серу.

Есть мнение, что Кашаган содержит около 52 трлн кубических футов попутного газа. Его планируется подвергнуть обратной закачке в пласт на морских сооружениях для повышения коэффициента извлечения нефти.

Планируется получение в среднем 1,1 млн тонн серы в год в результате очистки высокосернистого газа.

За 2016 год, по данным Минэнерго, Кашаган принесёт в бюджет 135 млн долларов. Всего на Кашагане планируют добыть 308 млн тонн нефти и 211 млрд кубометров газа к 2041 году. При этом в ближайшее время вся нефть будет уходить на экспорт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter