Корпорация "Росатом" успешно запустила реактор первого в мире плавучего атомного энергоблока, сообщает РИА "Новости".

Атомный энергоблок плавучей АЭС "Академик Ломоносов" запущен в Мурманске. В настоящий момент станция достигла минимально контролируемого уровня мощности.

В ближайший месяц начнутся её тестовые испытания, которые продлятся до весны следующего года. Затем станцию отбуксируют на Чукотку, где она должна обеспечить электричеством и тепловой энергией порт Певек и прилегающий город. Мощность АЭС позволяет обеспечивать энергией населённые пункты численностью до 100 тысяч человек.

С помощью плавучей АЭС предполагается также подавать энергию на газовые и нефтяные платформы в открытом море.

Энергоблок построили на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Разработчики уверяют, что плавучая АЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.

20 октября "Росатом" приступил к строительству первой в Узбекистане атомной энергостанции. В торжественной церемонии старта проекта приняли участие президенты Узбекистана и России.

Строительство АЭС в соседней стране, несмотря на близость к границе с Казахстаном, не будет угрожать экологии и безопасности нашей страны, заявили в Минэнерго РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter