Минэнерго: Строительство АЭС в Узбекистане не скажется на экологии и безопасности РК

Повлиять на Казахстан АЭС может только в случае ЧП. Но в Министерстве энергетики уверены, что серьёзные аварии на такой станции практически невозможны.

Строительство атомной электростанции в Узбекистане, несмотря на близость к границе с Казахстаном, не скажется на экологии и безопасности нашей страны, заявил директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Батыржан Каракозов в интервью informburo.kz.

По его словам, атомные электростанции — это одна из самых безопасных технологий современного мира по воздействию на окружающую среду.

"Если брать в сравнение теплоэлектростанции, то у них есть выбросы в атмосферу. В атомных станциях нет выбросов вредных веществ. Все системы, которые обеспечивают деятельность станции, очень замкнуты и находятся под чётким контролем соответствующей аппаратуры. Никакого превышения содержания каких-то изотопов и других вредных веществ практически нет", – сказал он.

Повлиять АЭС на казахстанцев может только в случае ЧП. Однако, Батыржан Каракозов отметил, что в Узбекистане готовы применять технологию, которая считается последней мировой разработкой с точки зрения безопасности, экологичности и эксплуатационных качеств. Поэтому он убеждён, что серьёзные аварии на такой АЭС практически невозможны.

"Атомные станции подразделяются на несколько поколений: 1, 2, 3, 3+. Различаются они системами безопасности. Каждый международный инцидент, который случается на станциях, усиливает требования. Последние требования были после аварии в Японии, Фукусима. Сейчас разработаны новейшие технологии предотвращения тяжёлых аварий, которые уменьшают радиоактивное загрязнение и последствия для окружающего населения", – отметил он.

Аварии на атомных электростанциях делятся по категориям. При самых серьёзных (6-7 степеней) возможны различные сценарии, но по расчётам такие ЧП случаются один раз на миллион, уточнил Батыржан Каракозов.

"На Чернобыле — это чисто человеческий фактор, многочисленные нарушения технологического режима. Тогда не совсем всё было автоматизировано, поэтому это привело к тому, что станция получила такую аварийную ситуацию. На японской станции расчётная защита от волны была занижена, они принимали среднестатистическую высоту. Аварии могло не быть при правильном технологическом подходе. Говорить о том, что может быть серьёзная авария в поколениях 3+ – это практически невозможно, потому что технологическое оснащение станций всё больше отделяется от человеческого фактора", – считает директор департамента атомной энергетики и промышленности.

По словам Батыржана Каракозова, существуют международные стандарты, на каких допустимых расстояниях должна существовать станция от населённых пунктов. Там прописаны требования по многим параметрам, которые должны быть учтены при строительстве АЭС, в том числе возможные последствия в случае аварии.

Также есть международные нормативные документы, регламентирующие расположение АЭС на границе двух стран.

"Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте обязывает стороны уведомлять о строительстве таких объектов. Но Узбекистан не принял эту конвенцию. Тем не менее, находясь под гарантиями МАГАТЭ, они своё законодательство должны привести в соответствии с международными стандартами. Я думаю, наши узбекские коллеги ещё придут к этому", – сказал он.

Ещё один документ – Венская конвенция, определяет степень ответственности за ядерный ущерб.

"Там расписаны степени гарантированного ущерба для атомных станций максимально около 500 млн долларов. Государство также несёт свои обязательства. Кроме того, все атомные станции заключают договор страхования с компаниями, которые должны покрывать последствия ядерного ущерба от всех исков, которые возможны в пределах территории, которые подверглись различной степени воздействия", – пояснил Батыржан Каракозов.

По его словам, Казахстан будет наблюдать за строительством АЭС в Узбекистане.

"Мы – заинтересованная сторона. Мы вообще всегда с большим уважением относимся к нашим соседям, которые развивают атомную энергетику", – заключил он.