Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

В Узбекистане дан старт проекту строительства АЭС

Старт проекту дали президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Российской Федерации Владимир Путин.

В Узбекистане состоялась торжественная церемония старта проекта строительства первой АЭС в Республике Узбекистан, сообщается на сайте государственной корпорации "Росатом".

Церемония проходила в режиме телемоста, где старт проекту дали президенты Узбекистана и России. После приветственных слов лидеры двух стран нажатием символической кнопки положили начало буровым работам для отбора образцов грунта на одной из приоритетных площадок.

"Создание и развитие атомной энергетики Узбекистана, инициированные по решению президента Шавката Мирзиеёва, определяют новую историю в энергетической отрасли страны и дают импульс для стабильного развития экономики и повышения благосостояния населения", – сказал заместитель премьер-министра Алишер Султанов.

29 декабря 2017 года между правительством Российской Федерации и правительством Республики Узбекистан было подписано соглашение в области мирного использования атомной энергии.

19 июля 2018 года был издан Указ Президента Республики Узбекистан о создании Агентства по развитию атомной энергетики при Кабинете министров Республики Узбекистан (агентство "Узатом").

7 сентября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Проект предполагает строительство двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Энергоблоки относятся к поколению "3+" и полностью соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности, включая существенно повышенную надёжность современных технологий. Первый энергоблок АЭС в Республике Узбекистан планируется ввести в эксплуатацию до конца 2028 года.