Первая партия бензина АИ-92 экологического класса К4 в объёме 163 тонны отгружена с Павлодарского нефтехимического завода 11 ноября 2017 года. Топливо направили в адрес получателей на железнодорожную станцию "Алма-Ата-2". Об этом сообщает пресс-служба АО "КазМунайГаз – переработка и маркетинг".

В сообщении уточняется, что качество топлива было подтверждено "Декларацией о соответствии Таможенного союза", выданной Национальным центром экспертизы и сертификации, и "Паспортом продукта на автомобильный бензин АИ-92-К4" от аккредитованной лаборатории ТОО "ПНХЗ".

"С запуском новых проектных мощностей и установок, построенных в рамках проекта модернизации завода, производство высокооктановых бензинов увеличится с 1 081 тысяч тонн до 1 492 тысяч тонн в год (в 1,4 раза). Кроме того, будет обеспечено производство авиатоплива международного стандарта Jet A1", – сообщили в компании.

В КМГ считают, что выпуск первой партии нового продукта на ПНХЗ является результатом достижения основной цели проекта "Реконструкция и модернизация ТОО "ПНХЗ" – улучшения качества моторного топлива до экологических классов К4 и К5 в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза.

Ранее вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщал о том, что от успешного запуска Павлодарского НХЗ зависят цены на топливо. Он также пояснял, что из-за сложностей в ситуации с дизельным топливом было принято решение завезти необходимый объём "КазМунайГазом" из России.

7 ноября был уволен директор ТОО "Павлодарский НХЗ" Шухрат Данбай. В тот же день министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что Павлодарский НХЗ, затянув сроки ремонта, осложнил ситуацию в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter