Павлодарский нефтехимический завод не запустит в указанные сроки производственные установки, сообщает МИА "Казинформ". Министр энергетики РК Канат Бозумбаев подверг резкой критике работу руководства ПНХЗ.

"Я давал поручение вам, и мы договорились, что в срок до 8 ноября вы запустите все установки. Теперь вы представляете в министерство новый график, что будете запускать 10-го числа. Количество бензина, которое мы с вами планировали поставить на внутренний рынок, будет меньше. Этот казахстанский бензин должен был вытеснить импортный российский бензин и, соответственно, понизить цены на внутреннем рынке. Чем дальше вы будете оттягивать этот процесс, тем хуже для страны и экономики", – сказал Канат Бозумбаев, обращаясь к главе Павлодарского НХЗ Шухрату Данбаю в ходе совещания в министерстве.

Речь идёт о переносе сроков запуска установки каталитического крекинга.

"Второй вопрос из-за того, что вы не отремонтировали и вывели из строя установку производственного водорода на вашем заводе, теперь не 150 000 тонн дизельного топлива будет производиться в месяц, а 25 000 тонн. То есть это означает, что нужно будет импортировать "КазМунайГазу" это дизельное топливо из-за рубежа и разницу покрывать за счёт своего бюджета. Разница значительная между российскими ценами и нашими. В связи с этим я считаю, что вы эту работу просто-напросто завалили. Понятно, это техника – всякое бывает, но это вообще вопиющий случай. У нас была проблема бензина в связи с тем, что мы его во время не импортировали. Теперь у нас может возникнуть проблема с дизельным топливом. Поэтому я считаю, что работа здесь проведена неудовлетворительно с вашей стороны", – подчеркнул Канат Бозумбаев.

На Павлодарском НХЗ, как ранее сообщалось, появилась необходимость незапланированного ремонта установки производственного водорода.

"У нас был запланирован небольшой ремонт – всего лишь один сварной стык, но при этом вышла большая проблема, так называемая водородная коррозия, которая выявилась в данном случае. Металловеды хорошо знают эту проблему, вообще я хочу сказать, что все заводы состоят из железа, которое обладает всеми свойствами, присущими и человеку, и болезни примерно такие же. Поэтому мы недооценили эту проблему и сейчас исправляем её", – пояснил руководитель Павлодарского НХЗ.

Шухрат Данбай также добавил, что после решения вопроса установка будет запущена и пойдёт полноценный выпуск дизельного топлива.

"Пока будет импортное дизельное топливо завозиться, контракты уже заключены с Российской Федерацией. Этот наш дефицит будет решаться за счёт финансирования КМГ. Рынок недополучит 1 300 тонн дизельного топлива за месяц ноябрь. Надеемся, что за месяц мы всю эту проблему решим и уже в декабре зайдём с полноценным объёмом", – уточнил Шухрат Данбай.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев установил жёсткие требования от топ-менеджмента КМГ, занимающегося модернизацией Павлодарского нефтехимического завода. Руководство "КазМунайГаза" уволят в случае срыва сроков модернизации ПНХЗ.

31 октября министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах заседания Правительства вновь прокомментировал ситуацию на рынке ГСМ в Казахстане. В Астане на заправках крупных сетей можно покупать бензин без ограничений, в том числе на "КазМунайГазе", "ГазпромНефти", "Синойле" и во всех регионах на крупных сетях. В остальных регионах при этом ситуация уже сложилась значительно лучше, чем в прошлом месяце, сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter