Первое заседание нового состава правительства РК прошло в столице

Новых министров назначили 11 января.

В Нур-Султане прошло первое заседание нового состава правительства РК. Обсуждались меры по реализации поручений президента, которые он озвучил в мажилисе 11 января, и санитарно-эпидемиологическая ситуация.


9:45 – Алихан Смаилов объявил, что заседание правительства завершено.

9:40 – министр здравоохранения Ажар Гиният выступила с докладом о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Она сообщила, что Алматы перешёл в "красную" зону по темпам распространения коронавируса. Заболеваемость в Казахстане сильно выросла, а если темпы ревакцинации останутся низкими, в стране будут выявлять до 40 тысяч случаев заражения в сутки при пессимистичном сценарии.


Читайте также: Ревакцинироваться препаратом Pfizer в Казахстане смогут люди старше 60 лет


9:28 – премьер-министр Алихан Смаилов подвёл итоги первой части заседания.


Читайте также: Смаилов раздал поручения министерствам и установил сроки их выполнения


"Необходимо максимально сконцентрироваться на работе, обеспечить координацию между ведомствами", – заключил он.

9:24 – министр информации и общественного развития Аскар Умаров отметил, что будет усилена профилактическая работу среди групп, подверженных религиозной радикализации. Будет проведён анализ на предмет готовности властей к событиям, подобным тем, что произошли в январе.

Аскар Умаров / Скриншот с трансляции заседания

9:21 – министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о работе по открытию в Казахстане филиалов зарубежных вузов. В четырёх регионах увеличат количество грантов. Все поручения президента будут выполнены.

9:18 – министр здравоохранения Ажар Гиният сказала, что по поручению главы государства борьба с коронавирусной инфекцией будет продолжена. Будет обеспечена своевременная диагностика, Минздрав готов развернуть дополнительные койки (до 50 тысяч).

Ажар Гиният / Скриншот с трансляции заседания

9:15 – министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов сообщил, что ведётся разработка проекта социального кодекса, его примут в декабре 2022 года.

"По программе повышения доходов населения будут предусмотрены следующие меры:
внедрение системы раннего обнаружения проблемных групп населения для адресных мер поддержки, создание рабочих мест", – сказал министр.

9:13 – министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что в Казахстане появится единый оператор для работы по утильсбору, также будут пересмотрены коэффициенты.

Болат Акчулаков / Скриншот с трансляции заседания

9:09 – министр энергетики Болат Акчулаков напомнил, что приняты приказы по установлению предельных цен на реализацию нефтепродуктов, на сжиженный газ для автотранспорта.

9:02 – министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что подготовка в весенне-полевым работам идёт в плановом режиме. 

"В целях стабилизации цен на хлеб с января вводится субсидирование стоимости зерна, реализуемого НК "Продкорпорация" в регионы для производства социального хлеба. Механизм предусматривает возмещение расходов продкорпорации при реализации зерна на внутренний рынок ниже рыночной", – добавил он.

8:59 – министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал, как будут восстанавливать разрушенные в результате террористических атак объекты. Все поручения будут реализованы качественно и своевременно, заверил он.

"По оперативным данным акиматов, по стране в восьми регионах повреждены 53 государственных объекта, 151 объект МСБ. Точное количество повреждённых объектов акиматами актуализируется ежедневно. Госкомиссией выработан единый для всех пошаговый алгоритм действий и установлены конкретные сроки по восстановлению объектов", – сказал Каирбек Ускенбаев.

Каирбек Ускенбаев / Скриншот с трансляции заседания

8:55 – заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что будет продолжено дальнейшее углубление торговых отношений с другими странами, оно будет нацелено на страны ЕАЭС и ближайших соседей по Центральной Азии.

"Будут выработаны системные предложения по наращиванию несырьевого экспорта путем внедрения подходов экспортной дисциплины. Будет использован опыт Юго-Восточной Азии и Восточной Европы для аккумулирования высококвалифицированных кадров, новых технологий в стране и взращивания новых активных игроков на международном рынке", – сообщил Султанов.

8:52 – министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что будут пересмотрены схемы закупок компаний фонда "Самрук-Казына". Он анонсировал поправки в законодательство по вопросам банкротства физлиц. Будет усилен контроль на таможне.

8:49 – председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова напомнила, что для поддержки бизнеса введён запрет на штрафы и пени по кредитам во время ЧП.

8:46 – положительное влияние на стабилизацию цен в первом полугодии, по мнению Досаева, окажет введённое по поручению главы государства временное регулирование цен на отдельные товары и услуги сроком на 180 дней.

"Однако мы должны использовать это предоставленное время для внедрения рыночных принципов и расшивки "узких мест" путем развития конкуренции и устранения избыточного посредничества, чтобы после отмены регулирования не произошёл резкий рост цен, так как производители не будут работать себе в убыток", – сказал глава Нацбанка.

8:44 – глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что будет принят ряд мер для борьбы с инфляцией. Рост цен на продовольствие стал главным фактором для её роста. Инфляцию планируют снизить до среднесрочного таргета 3–4% в 2025 году.

Заседание правительства / Скриншот с трансляции

8:42 – Куантыров перешёл к вопросу укрепления доходной части бюджета:

"Во-первых, ожидается получение дополнительных поступлений от горнорудного сектора. Предлагается установление механизма расчета дополнительного размера НДПИ по всем твёрдым полезным ископаемым с привязкой к конъюнктуре цен. Во-вторых, изъятие части маржи у цепочки производителей и поставщиков нефтепродуктов", – сказал он.

8:40 – первым выступил министр национальной экономики Алибек Куантыров. Он рассказал, как будут снижать нагрузку на бизнес.

"В сфере предпринимательской деятельности будет проведён полный пересмотр всего массива государственного регулирования", – отметил он.

8:35 – министры поклялись посвятить все силы и знания развитию страны, во всех действиях следовать принципам законности, служить народу Казахстана, укреплять авторитет страны в мировом сообществе.

8:32 – новые министры по очереди начали приносить присягу. Это:

  • министр информации и общественного развития Аскар Умаров
  • министр юстиции Канат Мусин
  • министр здравоохранения Ажар Гиният
  • министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев
  • министр культуры и спорта Даурен Абаев
  • министр национальной экономики Алибек Куантыров
  • министр энергетики Болат Акчулаков
Алихан Смаилов / Скриншот с трансляции заседания

8:30 – новый глава правительства Алихан Смаилов представил новых министров и поздравил старых с сохранением должностей.

"Мы должны оправдать высокое доверие главы государства в этот трудный для всей страны момент. Наш состав правительства должен приложить все силы, чтобы выполнить поставленные президентом задачи, направленные на повышение уровня и качества жизни населения, сохранить рост экономики и противостоять пандемии, восстановить нанесённый террористами и мародерами огромный урон, вывести страну из масштабного кризиса. Это очень сложные задачи, решать которые в текущих условиях ещё не выпадало ни одному правительству. Мы должны быть единой командой, от нашей работы ждут реальных результатов", – сказал он.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров