Первое заседание Национального курултая под председательством Токаева прошло в Улытау

Члены курултая озвучили свои предложения.

В Жезказгане, новом областном центре Улытауской области, прошло первое заседание Национального курултая под председательством Касым-Жомарта Токаева. Informburo.kz вёл текстовую трансляцию с заседания.



17.13 – Заседание Национального курултая завершилось.

17.13 – Токаев: Впереди большая работа. Главное, чтобы в стране был мир и стабильность. Без этого Казахстан не может процветать. Сейчас ситуация в мире меняется. Все трудности мы преодолеваем благодаря сплочённости. И в дальнейшем мы не должны отступать от этого пути.

17.12 – Cледующее заседание президент предложил провести в Туркестане.

17.11 – Токаев поручил Институту языкознания разработать специальный доклад по новой орфографии казахского языка на латинице.

"Не следует торопиться. Достаточно даже посмотреть на уличные рекламные щиты и названия министерств. Наш язык исказился. Надо сказать откровенно, что это чуждо природе казахского языка и даже выглядит как издевательство над нашим языком. Такая поверхностная языковая реформа не нужна. Нам нужна реальная реформа", – сказал он.

17.06 – Опасения по поводу казахского языка вызваны неправильным пониманием ситуации в стране, считает Касым-Жомарт Токаев.

"На самом деле прежняя ситуация и нынешний период совершенно несопоставимы. Главные мировые СМИ выходят на казахском языке. Недавно компания Apple подключила казахский язык к языковой системе iOS. Телеканал Nickelodeon начал трансляцию на казахском языке. Таких приятных новостей много. Поэтому, думаю, нет причин сильно волноваться. Пока казахское государство существует, будет существовать и казахский язык. В этом не должно быть никаких сомнений", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев / Фото akorda.kz

17.03 – Токаев отметил, что граждане недовольны тем, что некоторые люди, получившие политическую поддержку, становятся чрезмерно богатыми. Они вывозят значительную часть своих богатств за рубеж.

"Гнев народа можно понять. Поэтому моим указом была создана специальная комиссия. Задача комиссии – вернуть в страну незаконно вывезенные за рубеж средства. Это очень сложная работа, которая может затянуться. Нужно пройти много юридических процедур. Но как бы то ни было, мы должны тщательно разобраться с этим вопросом. Иначе будет трудно говорить о справедливом обществе", – сказал президент.

16.59 – Президент призвал перестать дискриминировать госслужащих. Слово "чиновник", как он отметил, становится негативным понятием, но это неправильно. На государственной службе очень много честных и квалифицированных кадров. 

"В социальных сетях задаются вопросом, как построить новый Казахстан со старыми кадрами. Это разумный вопрос. Но в кадры нужно менять постепенно", – ответил Токаев.

16.57 – Токаев: Казахи – открытый, отзывчивый, гостеприимный народ. Я думаю, что никто не спорит с этим. Но в мире немало народов, обладающих такими качествами. Наша молодёжь, прежде всего, должна быть интеллектуальной, трудолюбивой.

16.53Президент объявил о новом государственном празднике. Этот статус получит День Республики, 25 октября.

"25 октября 1990 года была принята декларация о суверенитете Казахстана. Это был первый шаг нашей страны на пути к независимости. День республики должен стать символом исторического шага страны на пути построения государства. Конечно, первоначальное значение Дня независимости сохраняется. Этот день остается государственным праздником. Но следует отметить и 25 октября как День памяти наших национальных героев, внесших огромный вклад в обретение независимости", – сказал Токаев.

16.50 – Токаев предложил разработать специальное мобильное приложение Qurultay. Народ сможет в онлайн-режиме высказать своё мнение о модернизации страны.

16.48 – Курултай – это не место, где собираются только определённые люди, сказал Токаев. Курултай должен стать общенациональным собранием. При этом бесконечно увеличивать число членов курултая не получится, добавил он. Пользы от этого не будет, а организация и эффективность работы может пострадать.

16.45 – Касым-Жомарт Токаев добавил, что законопослушные люди, которые упорно трудятся, чтобы прокормить семью, достойны уважения.

"К сожалению, у нас сегодня героями стали уличные хулиганы, блогеры и люди, которые раздувают шумиху. Депутаты и представители исполнительной власти сделали акцент только на них. Чиновники разного уровня просто бегут выполнять их требования. Власти в центре и регионах должны одинаково относиться к нуждам всех граждан. Простые законопослушные люди, которые рассчитывают на помощь слышащего государства, не должны оставаться без внимания", – сказал Токаев.

16.42 – Токаев подчеркнул, что Казахстан строит сильное гражданское общество со зрелыми традициями демократии. "Мы должны твёрдо придерживаться принципа "разные точки зрения, единая нация". Мы будем идти вперёд, если будем слышать и уважать друг друга", – отметил глава государства.

16.40 – Конституционные изменения будут внедряться поэтапно, отметил Токаев. "Нам предстоит ещё многое сделать, чтобы обновленная Конституция вступила в полноценную силу. Нам необходимо разработать и принять более 20 новых законопроектов", – сообщил президент. Главные законы должны быть приняты до конца года.

16.38 – Президент напомнил, что вышел из партии Amanat до референдума. После 5 июня это решение стало конституционной нормой. "Глава государства должен быть независим от всех политических сил. Каждое действие президента должно быть в интересах государства", – подчеркнул он.

16.36 – Токаев поручил открыть площадь Государственных символов у подножия Аулиетау.

"Должен быть архитектурный объект, символизирующий единство казахского народа. Наш голубой флаг должен высоко развеваться над священной землёй", – сказал Токаев.

16.33 – Члены курултая закончили выступления. Касым-Жомарт Токаев первое заседание назвал содержательным.

16.30 – Политолог Данияр Ашимбаев напомнил о финансовых нарушениях в госсекторе. "Цифры чудовищные", – сказал он. также он выразил мнение, что нынешний состав местных исполнительных органов не способен продвигать большой пакет реформ, предложенных президентом – всё ложится на правительство.

16.26 – Предприниматель Сырымбек Тау предложил задать регионам Казахстана профили. Например, одну сделать областью образования, другую – областью медицины, третью – предпринимательства.

16.23 – Член Союза писателей Казахстана Бауыржан Губайдуллин предложил развивать культурное просвещение и открыть новые музеи в пяти областях, которые граничат с Россией, потому что сейчас их там недостаточно. Также, по его мнению, Казахстан может покорить мир своей лёгкой промышленностью.

Касым-Жомарт Токаев / Фото akorda.kz

16.16 – Выступил главный продюсер национального телеканала Qazaqstan Максат Толыкбай. "Скажете "в воду" – пойдём в воду, скажете "в огонь" – пойдём в огонь", – резюмировал журналист.

16.10 – Вице-президент Ассоциации боевых искусств Сарсен Куранбек говорил о важности национального спорта, приоритете для школьного и студенческого спорта.

16.06 – Заместитель директора Государственного центрального музея Бибигуль Дандыгараева снова рассказала историю о том, как в январе в музей пытались ворваться мародёры.

"У меня была только одна мысль – сохранить наши исторические ценности. В новом Казахстане мы должны уделить особое внимание музеям. Считаю, что музейная сфера остаётся в тени. Мое предложение – поднять статус музея на новый уровень. Думаю, что это не только культурный центр, где собирается общество, но и площадка для обмена мнениями специалистов разных отраслей", – сказала она.

16.00 – Депутат мажилиса Айдос Сарым отметил, что важно разъяснять обществу деятельность курултая, создать для этого специальный портал. "Курултай – это не парламент. Есть пожелание, чтобы был создан секретариат, определяющий работу курултая, и работа была систематизирована", – предложил он.

Айдос Сарым / Фото akorda.kz

15.55 – Поэт Нуржан Светкали зачитал стих об Улытау, напомнил, что это место, где творилась история Казахстана.

15.47 – Член общественного совета Северо-Казахстанской области Сергей Худяков рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются советы. По его словам, не все общественные советы смогли стать выразителями общественного мнения. "У акима всегда есть рычаги для того, чтобы ограничить неугодных граждан в составе общественного совета", – заявил Худяков. Также сложности вызывают финансовые ограничения, которые препятствуют экспертизам и выездам, отметил он.

15.43 – Байменов предложил запретить в Казахстане работу телеканалов, пропагандирующих национализм и войну, а телеканалы "Хабар" и Qazaqstan преобразовать в общественные телерадиокорпорации.

15.42 – Байменов также предложил создать фонд, который будет субсидировать тех, кто переводит тексты, аудио, видео на государственный язык. 

15.35 – Председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов одним из важных факторов развития страны назвал человеческий капитал. Он предложил объявить национальный конкурс компьютерных игр и комиксов.

Национальный курултай / Фото akorda.kz

15.31 – Депутат мажилиса от АНК Наталья Дементьева в своей речи отметила, что Улытау, где проходит первый курултай, занимает особенное место в истории казахского народа. По её словам, Национальный курултай объединил людей разных политических взглядов.

15.20 – Член курултая, учёный-математик Аскар Джумадильдаев акцентировал внимание на роли казахского языка. Его нельзя забывать, у казахского языка большое будущее, подчеркнул он. Он высоко оценил важность референдума, но призвал не перечёркивать в Новом Казахстане плюсы старого.

15.10 – Председатель мажилиса Ерлан Кошанов напомнил о судьбоносных решениях, которые принял президент, и поделился своим видением Нового справедливого Казахстана.

15.06 – Глава государства предложил выслушать все предложения членов курултая и передал слово государственному советнику Ерлану Карину. Тот сообщил о регламенте встрече: по 7 минут каждому выступающему.

15.04 – Токаев рассказал о вновь созданном курултае и отметил, что все курултаи в истории Казахстана положительно повлияли на развитие народа и страны.

Национальный курултай / Фото akorda.kz

15.01Президент прокомментировал предложения о переименовании Казахстана. Ранее звучали мнения о том, что из названия страны нужно убрать "стан". По мнению Токаева, переименовывать страну было бы безответственно. 

"Некоторые наши граждане высказывают мнение, что во время референдума должно было измениться и название государства. Они считают слово "стан" в названии "Казахстан" чуждо для нашей страны. Это нельзя назвать логичным. Самое главное, что мы от имени независимой страны – Республики Казахстан – за 30 лет подписали множество международных договоров, утвердили нашу государственную границу. В такой ситуации переименование нашего государства было бы безответственным решением. Это очень важный вопрос, который, прежде всего, оказывает непосредственное влияние на нашу национальную безопасность и мирную жизнь нашего народа", – сказал президент.

14.58 – Касым-Жомарт Токаев открыл заседание, напомнил о прошедшем недавно референдуме.

Новости партнеров