В Алматы наградили сотрудников Центрального госмузея, давших отпор террористам

Десять сотрудников музея получили грамоты и благодарственные письма за преданность своему делу и отвагу.

Заместитель директора музея Бибигуль Дандыгараева вела переговоры с погромщиками / Фото пресс-службы Министерства культуры и спорта

Сотрудников Центрального государственного музея в Алматы, которые не позволили бандитам разграбить экспонаты и спасли курсантов, наградил министр культуры и спорта Даурен Абаев, сообщает пресс-служба министерства.

Даурен Абаев поблагодарил музейных работников за преданность своему делу, отвагу и готовность защищать национальное культурное и духовное достояние, рискуя собственной жизнью.

Также министр выразил признательность за спасённые жизни курсантов военных училищ.

"Вами гордится вся страна! Вы показали пример невероятной смелости и стойкости", – сказал Даурен Абаев.

Заместитель директора музея Бибигуль Дандыгараева, которая вела переговоры с погромщиками, отметила, что исполняла свой гражданский и профессиональный долг.

"Я обратилась к ворвавшимся молодым ребятам с ломами и дубинками в руках, сказав, что это не акимат, это – музей, мы храним культурное наследие нашего народа. Если они всё разрушат и сожгут, то мы потеряем свою историю. Сейчас, когда все спокойно, мне не надо ни славы, ни богатства, ни наград. Главное, чтобы наш музей был в целости и сохранности", – сказала Бибигуль Дандыгараева.

Грамоты и благодарственные письма получили замдиректора музея Бибигуль Дандыгараева, замдиректора музея по финансовым и коммерческим вопросам Анар Саметова, главный инженер Марат Даутбаев, главный бухгалтер Жазира Толегенова, руководитель отдела организации выставок и экспозиций Анар Амангельдиева, руководитель отдела пневмонасосных установок и санитарно-технической службы Марат Сакежанов, руководитель отдела эксплуатации и обслуживания здания Ерболат Алипиев, руководитель отдела контрольно-измерительных приборов, автоматики и электротехнической службы Дуйсенбек Коккозов, руководитель отдела обеспечения охраны здания и противопожарной защиты Санжар Балай, специалист-менеджер средней категории отдела эксплуатации и обслуживания здания Раушан Кулмаганбетова.


Читайте также: Алматинская трагедия. Как хранители истории совершили подвиг 5 января


5 января около 16.00 бандиты ворвались в Центральный госмузей, находящийся в непосредственной близости от городского акимата. Они хотели забрать из музея древнее оружие. Бандиты провели там около пяти часов. Пока одни сотрудники вели переговоры, другие прятали раненых курсантов в подвале и оказывали им первую помощь. 

Новости партнеров