В апреле 2017 года люди уже выходили протестовать против несправедливой оценки

В апреле 2017 года люди уже выходили протестовать против несправедливой оценки / Фото Informburo.kz

16 августа жителей Жетысуского района Алматы, чьи дома сносят ради дорожной развязки, снова ошеломили в акимате. Им выдали новые заключения экспертов по сумме компенсации за дома и участки, но выяснилось, что к первоначальной стоимости недвижимости акимат не прибавил почти ничего.

"Вчера получили долгожданную вторую оценку. В результате ничем от первой оценки она не отличается, это ужас. Кому-то 400 000 тенге прибавили, максимум получил сосед: ему добавили к первоначальной стоимости два миллиона тенге. В общем всё это время мы боролись и просили нормальную компенсацию, а в итоге пришли в самое начало", – рассказал в интервью Informburo.kz председатель Союза собственников жилья Виталий Алуев.

Он сообщил, что владельцы недвижимости шокированы этими цифрами и осознанием того, что акимов не волнуют их проблемы.

"Встречаться и обсуждать с народом этот вопрос никто не вышел, лишь аким Жетысуского района сказал напрямую нам, что он эти вопросы не решает и может только предоставить зал для переговоров, чтобы люди на улице не бастовали", – сообщил Виталий Алуев.


Виталий Алуев тоже может лишиться дома

Виталий Алуев тоже может лишиться дома / Фото Informburo.kz

Местные жители готовы обращаться в любые инстанции, чтобы не отдать за копейки свои участки. Только вот не у всех есть деньги на адвокатов. Пока интересы собственников представляет в суде юрист Василий Резван.

"Мы готовы идти в районный, городской и международный суд. Чиновники пугают людей и говорят, что больше, чем дают, жители не получат. Кое-кто уже опустил руки, единицы стали соглашаться на минимальные выплаты. Пусть дадут людям такую компенсацию, чтобы люди смогли улучшить свои условия, а не переехать из дома в сарай. Нужно внести изменения в закон о госимуществе. Цена вынужденной продажи и цена обычной продажи – это разные вещи, почему чиновники это не хотят услышать", – сетует Виталий Алуев.

Когда алматинец давал интервью, он ещё не знал, что в Астане вовсю идёт работа по этому вопросу.

17 августа стало известно, что Министерство юстиции разработало законопроект по справедливому возмещению стоимости участков, изымаемых для госнужд. Партия "Ак жол" причисляет себе эту победу, ведь незадолго до этого они отправили письмо в Минюст с предложением справедливо оценивать имущество казахстанцев, которое сносит государство.


Эти дома в Жетысуском районе Алматы будут сносить

Эти дома в Жетысуском районе Алматы будут сносить / Фото Informburo.kz

"6 июля 2017 года на имя руководителя парламентской фракции ДПК "Ак жол" поступило обращение гражданина К. Нурымбетова, у которого так же изымалось жильё на несправедливых условиях. Акимат Алматы через суд изымает его участок для госнужд с выплатой компенсации в размере покупной суммы, указанной в договоре купли-продажи десятилетней давности. Данная сумма не отражает фактическую рыночную стоимость на момент изъятия. Имея на руках свой же официальный оценочный документ о рыночной стоимости в 50 млн тенге, акимат предлагает компенсацию по последней гражданско-правовой сделке 2007 года в сумме 15 млн тенге", – говорится в сообщении партии.

Председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев обратился в Минюст, чтобы защитить права алматинцев.

"В полученном на днях официальном ответе вице-министра Зауреш Баймолдиной говорится, что вопросы равноценного возмещения стоимости земельного участка и недвижимого имущества, изымаемых для государственных нужд, проработаны в разработанном проекте закона по усилению защиты права собственности и арбитража, который после прохождения обязательных процедур согласования будет внесён в Парламент", – рассказали в партии.

Известно, что по этому законопроекту Минюст назначил общественные слушания. Они пройдут в присутствии СМИ в Астане в августе.

Ради строительства транспортной развязки в Алматы собираются снести 26 зданий. Владельцы частных домов переживают, что размер компенсации будет неравнозначен стоимости снесённых объектов. Датой принудительного отчуждения определено 31 декабря 2017 года.

Исходя из таблицы, опубликованной акиматом Алматы, 26 хозяев домов на территории будущей развязки владеют в совокупности 163 сотками земли. Согласно кадастровой стоимости, выкуп обойдётся казне в 97,854 млн тенге. В расчёт не входит стоимость самих домов, которые оцениваются отдельно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter