Решение голландского суда о снятии ареста с активов Нацфонда РК в размере 22 млрд долларов прокомментировал депутат Мажилиса Азат Перуашев.

"Я поздравляю всех нас с этим решением, поскольку это деньги будущих поколений. В то же время из этой ситуации мы должны вывести необходимые уроки", – сказал он в кулуарах пленарного заседания в Мажилисе.

Первый урок касается того, что спор между инвесторами и частными компаниями может привести к аресту государственных средств либо средств частных компаний, не имеющих к спору никакого отношения.

Он добавил, что средства Нацфонда имеют двойное назначение – накопление поступающих доходов от продажи наших природных ресурсов для будущих поколений и использование этих накоплений как подушки безопасности в период экономической нестабильности.

"Благодаря Нацфонду нам удалось пройти несколько подряд волн кризиса. Средства Нацфонда нужно вкладывать не только за рубеж. Понятно, что они должны быть диверсифицированы. Ни один грамотный менеджер не будет рисковать всеми средствами Нацфонда, вкладывать в одно дело. Но какая-то часть этих средств, учитывая их инвестиционное предназначение, должна инвестироваться в нашу национальную экономику. Это всё-таки деньги, которые должны работать на нас. Иначе получается парадоксальная ситуация: Правительство за рубежом платит по ним проценты, в то же время наши средства размещаются в тех же странах, откуда приходят эти деньги. В этом случае есть определённые сомнения", – отметил Азат Перуашев.

В декабре 2017 года американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила 22 млрд долларов активов Национального фонда Казахстана по судебному иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против Правительства Казахстана. Стати инициировал судебные разбирательства, запрашивая наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Полную историю спора и судебных разбирательств молдавских бизнесменов и Казахстана можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter