Депутат Азат Перуашев предложил ввести в обязанность чиновников лично возмещать предпринимателям ущерб, нанесённый в результате незаконных проверок, сообщили в пресс-службе фракции "Ак жол".

Азат Перуашев привёл в пример данные выездной коллегии Генпрокуратуры в Караганде. В 2015 году в этой области было возбуждено 437 дел по лжепредпринимательству, из которых до суда дошли только 7 или 1,5%. В 2016 году в той же области число возбуждённых дел выросло сразу в два раза – с 437 до 948. Но до суда дошли опять единицы – 6%.

"Получается, 94-98% дел возбуждаются необоснованно, либо заканчиваются банальным вымогательством и при этом по всей стране санкциям только по одной этой статье подвергались 35 тысяч из 70 тысяч плательщиков НДС – практически половина более или менее стабильного бизнеса. А потом госорганы удивляются, почему так растёт доля теневой экономики", – заявил депутат.

Азат Перуашев также напомнил, что проверки и расследования нередко связаны с изъятием документов и печатей, баз данных, банковской и бухгалтерской отчётности, остановкой финансовых операций. Работа парализуется на долгие месяцы. Срывается исполнение контрактов, набегают штрафы и пеня за не оплачиваемые налоги и кредиты. При этом настоящими виновниками, по его словам, нередко являются не предприниматели, а коррумпированные чиновники.

"Но эти меры сами по себе не восстановят бизнесу понесённые убытки и не возродят разорившиеся предприятия", – подчеркнул Азат Перуашев.

Действующие нормы КоАП и УК РК не предусматривают меры по возмещению должностными лицами проверяющих органов ущерба предприятиям. Такое возмещение потерпевшая сторона может требовать не от самого виновника, а от представляемого им госоргана, то есть за счёт бюджета. Этот подход не только малоперспективен в нынешних условиях, но и сомнителен с правовой точки зрения, так как бюджет формируется налогами, уплачиваемыми и самими этими предприятиями, считает депутат.

"С учётом выявленных масштабов прессинга на предприятия проверяющими органами и поставленной в послании Президента "Третья модернизация Казахстана" задачи по развитию массового предпринимательства демократическая фракция "Ак жол" предлагает Правительству и Генпрокуратуре рассмотреть вопрос о введении личной материальной ответственности должностных лиц контролирующих органов по возмещению ущерба бизнесу за незаконные действия, приведшие к нарушениям законных прав и интересов компаний", – сообщили в пресс-службе фракции.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в июне 2016 года уже предупреждал подчинённых о грозящей ответственности за незаконные проверки бизнеса.

3 февраля 2017 года Нурсултан Назарбаев удивился количеству проверок со стороны чиновников и поручил провести масштабную ревизию контрольно-надзорных функций госорганов. Глава государства сообщил, что за последние 10 лет количество ежегодно принимаемых нормативно-правовых актов возросло более чем в четыре раза. За 2016 год принято шесть тысяч различных актов. Также Президенту не понравилось, что в стране практически невозможно открыть своё дело.

Глава государства поручил Правительству совместно с Генеральной прокуратурой и "Атамекеном" провести масштабную ревизию контрольно-надзорных функций и доложить о ситуации через месяц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter