"Я хочу сразу открыто сказать: никаких планов проверок бизнеса у прокуратуры нет. И не может быть. Контролёров и без нас хватает. Но есть случаи, когда мы должны. Они размыто в законе расписаны, но нам надо очень конкретизировать", - заявил Генеральный прокурор Жакип Асанов.

Он привёл пример, когда прокуроры сами шли и проверяли бизнес. По его словам, такие моменты возникают в основном тогда, когда контролирующие органы бездействуют.

"Это может привести к серьёзным последствиям. Пример в ВКО. Рыбинспекция направо, налево раздавала разрешения на вывоз судака. Прокуроры раскрыли серую схему экспорта 26 тысяч тонн рыбы. Ущерб экологии - четыре миллиона тенге. Возбудили 114 дел, осуждены 45 лиц - всё руководство рыбинспекции. Не бизнеса - рыбинспекции, повторяю", - отметил он.

Генеральный прокурор считает, что в законах невозможно прописать все случаи, когда прокуроры должны проверять бизнес.

"Чтобы не было злоупотреблений, мы решили это так: каждую проверку в условиях области, города Алматы, Астаны принимает прокурор области. Если вас проверяет прокурор, прокуратура, значит, это решение прокурора области", - уточнил Жакип Асанов.

Также Генеральный прокурор сделал предупреждение областным прокурорам.

"А прокуроров областей я хочу предупредить: за любое незаконное вмешательство в бизнес будете отвечать по всей строгости", - заявил он.

Помимо этого, Генеральный прокурор акцентировал внимание своих подчинённых на том, что нельзя наказывать всех подряд, не разобравшись и не доказав вину каждого предпринимателя. Он дал соответствующее поручение прокурорам областей по этому поводу.

"Если нет размера ущерба и он не возмещён, запрещаю прокурорам заключать процессуальное соглашение о признании вины. Это надо нам прекратить. Почему? Потому что они подпишут любое соглашение, которое предлагает прокурор, и отделаются штрафом, отдуваться будут его контрагенты", - пояснил он.

Также Генеральный прокурор пожаловался на то, что его подчинённые рассматривают в основном жалобы от граждан, вместо того, чтобы заниматься системными проблемами.

"Ежегодно 300 тысяч жалоб поступают. У нас сколько людей сидят и 40-50% жалобами занимаются. Этот огромный поток идёт к руководителю с утра до вечера. Вместо того, чтобы заниматься системными проблемами. Поэтому мы начали такой проект "К обществу без жалоб". Его схема, суть очень проста. Сейчас начнём писать, в чём причина, почему люди вынуждены писать (жалобы - Авт.). Эти причины будут оформлены в список, он довольно большой. Но, по каждому пункту надо разбираться, по каждому ведомству, по каждому акимату и госоргану. И надо эти причины убирать", - отметил Жакип Асанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter