Нурсултан Назарбаев констатировал, что увеличилась регуляторная нагрузка на бизнес. За последние 10 лет количество ежегодно принимаемых нормативно-правовых актов возросло более чем в четыре раза. За 2016 год принято шесть тысяч различных актов. В Казахстане контрольно-надзорные функции осуществляет 61 ведомство.

"Невозможно открыть частную клинику, частный бизнес! Невозможно! Кто это делает? Где сидит "пятая колонна" внутри правительства? Мы говорим одно, принимаем решение, а делается по-другому", – заявил Нурсултан Назарбаев.

По данным "Атамекена", предпринимателям предъявляются более 28 тысяч требований.

"Тимур Муратович (Сулейменов, министр национальной экономики. - Авт.), ты разберёшься с этим? Правительство рапортует, что отменены плановые проверки, внедрены новые системы управления рисками, госуслуги переводятся в электронный формат. Однако фактического сокращения численности сотрудников и проверяющих органов не происходит. Почему сидят там же, где мы сократили? Это просто удивительно. Удивительное саморазмножение. Проверяющих сокращаем, а количество чиновников остаётся. Чудо какое-то!" – удивился президент.

Глава государства поручил Правительству совместно с Генеральной прокуратурой и "Атамекеном" провести масштабную ревизию контрольно-надзорных функций и доложить о ситуации через месяц.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter