МИОР договорилось о покупке прав на трансляцию Олимпийских игр за 6,25 млн долларов

Правообладатели согласились на снижение цены на покупку лицензионных прав на трансляцию Олимпиады в день открытия Игр, 23 июля.

Министерство информации и общественного развития РК ответило на депутатский запрос лидера фракции "Ак жол" Азата Перуашева об отсутствии прямой трансляции выступлений казахстанских спортсменов в первые дни Олимпиады.

В ответе на депутатский запрос Азата Перуашева министерство сообщило, что правообладатели согласились на снижение цены на покупку лицензионных прав на трансляцию Олимпиады в день открытия Игр, 23 июля. Общая сумма составила 6,25 млн долларов. Правообладатели отказались от предоставления технических требований, из-за чего не было показано выступление дзюдоиста Елдоса Сметова.

"Необходимо отметить, что вечером 24 июля министерство совместно с правообладателями и государственными телеканалами урегулировало все технические вопросы, что позволит беспрепятственно транслировать выступления отечественных спортсменов на протяжении дальнейшей трансляции Олимпийских игр", – говорится в ответе МИОР.


Читайте также:


Азат Перуашев в свою очередь отметил, что чиновники должны были начать переговоры заблаговременно, тогда бы проблем с трансляцией не возникло.

"Нацию лишили первых трансляций с самого впечатляющего спортивного зрелища из-за торга, в результате которого удалось отстоять для бюджета порядка 9 млн долларов. Весьма похвально  с учётом нынешней экономической ситуации. В то же время, остаюсь при своём мнении, что начни наши чиновники переговоры вовремя – и все эти вопросы можно (и нужно!) было решить заблаговременно", – заявил Азат Перуашев.

Он высказал мнение, что полученная экономия несопоставима с неэффективностью предыдущих расходов на пропаганду спорта. В качестве примера он привёл запрос от 2017 года Министерству культуры и спорта по поводу расходов на строительство лыжного трамплина в Боровом. Расходы достигли 38,5 млрд тенге – 120 млн долларов по тогдашнему курсу. Тогда выяснилось, что этим видом спорта занимаются 173 человека.


Читайте также:


"При всей важности спорта вообще довольно странно, что ради 173, наверное, очень хороших прыгунов с трамплина, государство не пожалело 120 млн долларов (около 700 тысяч долларов на каждого), а ради 19 млн казахстанцев то же самое государство посчитало расточительным платить лишние 9 млн долларов (около 0,5 доллара на человека). И это сравнение только с одним примером явно завышенных затрат на спорт, а скорее, просто под видом спорта", – заключил он.

20 июля стало известно о том, что МИОР продолжал вести переговоры о покупке прав на трансляцию Олимпийских игр. Тогда в министерстве сообщили, что в последнем коммерческом предложении была указана сумма в 7,5 млн долларов. 

Ситуация с трансляциями соревнований оставалась неизвестной вплоть до начала церемонии открытия Игр.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров