Персонал скорой помощи Алматы пожаловался на отсутствие надбавок. Им обещают выплаты из местного бюджета

Работающие на местах сотрудники диспетчерского отдела скорой помощи считают, что тоже были подвержены риску заражения Covid-19.

В Алматы сотрудники станции скорой медицинской помощи, не вошедшие в группы риска, обратились к общественности из-за отсутствия надбавок за работу в период пандемии коронавируса.

По словам фельдшера Эльвиры Бадалбаевой, несмотря на то что она и её коллеги – медсестра Марина Лукашева и санитарка Тогжан Жамурова – не работают в составе выездных бригад, они всё же были подвержены риску заражения Covid-19 от сотрудников, которые работают непосредственно с пациентами. Однако надбавок к заработной плате за всё время с начала пандемии они не получали.

По её словам, станция скорой помощи не была разделена на "чистую" и "грязную" зоны, поэтому они контактировали с сотрудниками из выездных бригад. Некоторые заразились коронавирусом, одна из них – медсестра Марина Лукашева. Болезнь у неё протекала бессимптомно, и работу она не приостанавливала, однако компьютерная томография показала в лёгких "матовое стекло", а в крови обнаружли антитела к Covid-19.

В ответ на это главный врач станции скорой медицинской помощи Биржан Оспанов пояснил журналисту Informburo.kz, что эти сотрудники с пациентами не контактируют и работают изолированно от других.

"Есть приказ Минздрава, в нём не учли подверженный риску заражения информационный оперативно-диспетчерский отдел. Мы называем их диспетчерами, хотя это те же фельдшеры по приёму-передаче вызовов. Это диспетчеры, принимающие вызовы на 103 и диспетчеры мониторинга. Непосредственного контакта их с пациентами нет, они находятся в здании, изолированно. Более того, не всем доступен туда вход. В связи с этим, наверное, и возник этот вопрос. Тем, кто не имеют непосредственного контакта с заражёнными коронавирусом, не положены надбавки", – объяснил главврач.

К результатам обследования медсестры главврач отнёсся скептически, отметив, что если бы в её лёгких было "матовое стекло", она бы на работу не ходила.

Читайте также: Надбавка медикам за работу в борьбе с Covid-19. Как считают премию и почему довольны не все?

Биржан Оспанов заявил, что не согласен с тем, что в группу риска не попали санитарки, которые занимаются обработкой машин скорой помощи.

"Санитарки не ездят (на вызовы. – Авт.), но они имеют достаточно высокий риск заражения, они дезинфицируют, моют. Считаю, что здесь явная несправедливость, я об этом многократно говорил", – сказал Биржан Оспанов.

По его словам, они вместе с главой управления общественного здоровья Камалжаном Надыровым добились выделения из местного бюджета денег на выплаты персоналу, который не получал надбавок.

"Мы добились своего результата, спасибо акимату. Благодаря их пониманию мы буквально на днях будем выдавать нашим коллегам выплаты. Их получат все 415 человек по городу, которые не вошли в категории, кому положены выплаты. Они получат по 212 тысяч тенге каждый, в том числе и санитарки", – заверил глава станции скорой помощи.

При этом за период борьбы с коронавирусом общая сумма выплат фельдшерам и водителям составила 4,3 млрд тенге. Всего по Алматы коронавирусом заразились 194 сотрудника скорой помощи, четверо водителей умерли.

В завершение пресс-конференции фельдшер Эльвира Бадалбаева показала участникам грамоту, которую ей вручили на День медработника.

"Мне дали грамоту за активное участие в оказании медицинской помощи пациентам в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Если я участвую в борьбе с коронавирусом, тогда почему меня лишили надбавок?" – задалась вопросом фельдшер.

В ответ на это Биржан Оспанов сказал, что бывают разные методы поощрения и лично он гордился бы тем, что его работу оценило руководство.

"Но превращать это в спекуляцию я считаю непорядочным", – ответил главврач.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также