Андрей Чеботарев,

директор Центра Актуальных исследований "Альтернатива"

У Главы государства есть такое очень хорошее качество - это его стратегическое предвидение. Мы видим энтузиазм, который проявили политические партии в ответ на инициативу парламентариев, видим отклики от представителей общественности, неправительственных организации и, видимо, на этом этапе проведение досрочных выборов гораздо эффективнее. Есть запросы со стороны общества и самой власти на обновление элиты в целом и, соответственно, Парламента как ключевого механизма политической системы страны. Увеличится количество новых идей, тех или иных позиций, которые будут представлены в разных запросах, законопроектах,  то есть будет осуществляться качественная работа парламента.

 



 

 

Данияр Ашимбаев,

политолог

Я думаю,  что решение правильное. Президент сделал очень хороший шаг, одобрив инициативу депутатов. Фактически Глава государства  дал возможность перезапуска той части политической элиты, которая олицетворяет Парламент. Всё-таки политическое поле является очень важным инструментом обеспечения госуправления, потому что Парламент не просто партии,  люди — это своего рода срез общества, и хотя выборы проводились относительно недавно, 4 года назад, в наших условиях очень важно время - сейчас оно очень быстро идет - и получение мандата доверия на проведение и президентского курса, и тех предвыборных программ,  которые партии представят, что является очень важным.

  



 

Леся Каратаева,

политолог

Глава государства в своем обращении к народу аргументировал необходимость проведения внеочередных выборов в Мажилис Республики Казахстан.  Хорошо, что Президент поддержал инициативу парламентариев, потому что в сложившейся ситуации очевиден запрос на придание нового импульса в реализации всех намеченных целей. И своевременное решение всех поставленных перед страной задач требует новых инициатив, новых идей, новых людей.

 



 

 

Анна Гусарова,

эксперт КИСИ

Подписание Указа о проведении внеочередных парламентских выборов является единственно правильным вариантом развития ситуации, поскольку процедура была соблюдена. Глава государства провел большие длительные консультации с председателями Мажилиса и Сената, Премьер-министром и Главой Конституционного совета. Поэтому с юридической и законодательной точки зрения вся процедура была полностью соблюдена.

 



 

 

Мадина Нургалиева,

руководитель представительства КИСИ в Алматы

Было учтено мнение экспертного сообщества, широкой общественности. Суммируя все вышеизложенные факты, можно говорить о том, что решение о проведении внеочередных парламентских выборов — это достаточно смелый и ответственный шаг и проявление политической воли Президента. На новый состав Парламента возлагаются огромные надежды, ложится большой груз ответственности, и расчет на то, что новые люди, которые будут в составе Парламента, смогут использовать новые инструменты, механизмы, шаги для реализации Плана Нации "100 конкретных шагов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter