"Купили в основном продукты, овощи, рис. Где-то, что-то пытаемся сэкономить, ищем где цены ниже и стараемся там покупать. Курс валюты, конечно влияет. Готовы не покупать деликатесы, мясные продукты - у нас это конина", - рассказала корреспонденту informburo.kz покупательница Гульсайран Махашева.

По словам организаторов ярмарки, цены на продукты здесь в среднем на 20% ниже, чем на рынках столицы.  

"Цена на помидоры, у нас, например, в 3 раза ниже, чем здесь в Астане сейчас на рынке. Мы продаём по 50 тенге за килограмм, у вас по 150 на базаре. Огурцы мы продаём по 80, на базаре 120-130. То же самое лук, по 40 тенге торгуем, картошку по 50 тенге продаём за килограмм. То, есть, получается разница от 20% и выше", - проинформировал  руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Нуржан Нуржигитов.

Стоимость продуктов фиксированная - это одно из главных условий для того, чтобы организаторы привезли товары региональных производителей в столицу. Сотрудники акимата уверяют, что тщательно следят за соблюдением договорённости.  

Наказать как мы можем? Можем в следующий раз сюда не привезти (товар производителя - Авт.) и всё. Здесь люди торгуют - это сами производители, не посредники, не "купи-продай", а люди, которые своим трудом вырастили урожай, мы им помогли с доставкой у нас есть СПК "Тараз" - это их рефрижераторы, мы помогли им сюда бесплатно доставить продукцию", - добавил руководитель управления.

Везти свою продукцию в Астану, по словам организаторов выгодно. Здесь у производителей больше шансов реализовать товар.

"Например, картошки Жамбылская область производит в 1,5 раза больше, чем надо для своей потребности. Тоже самое с помидорами и с огурцами, а излишки надо продавать", - констатировал Нуржан Нуржигитов.

Отметим, что сельскохозяйственные ярмарки с участием товаропроизводителей из Жамбылской области будут проводиться каждые выходные дни (субботу и воскресенье - Авт.) с 22 августа по 22 сентября 2015 года напротив ТРЦ "MEGA". 



Напомним, 20 августа на заседании Правительства было принято решение о переходе к реализации новой денежно-кредитной политики и "отпусканию тенге в, так называемое, свободное плавание". Это означает, что государство больше не будет поддерживать курс национальной валюты и он будет полностью зависеть от условий рынка. Позже, на заседании в Акорде президент предупредил о том, что спекулирующих ценами на продовольствие ждёт жёсткое наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter