В Алматы Ассоциация предприятий автобусных пассажирских перевозок через Общественный совет обратилась в акимат с просьбой компенсировать их расходы во время режима чрезвычайного положения.

Перевозчики отметили, что автопарки несут значительные убытки в обслуживании маршрутов в связи со снижением пассажиропотока.

"В частности, на 31 марта количество пассажиров уменьшилось по сравнению с 25 февраля в 15 раз (с 2,25 млн до 150 тысяч транзакций в день). В итоге со снижением пассажиропотока автобусные парки оказались в сложной финансовой ситуации, что ведёт к тому, что предприятия в скором времени могут остановиться ввиду невозможности выплаты заработной платы, ГСМ, кредитов БВУ, налогов и тому подобное", – говорится в заявлении.

Также они отметили, что ежедневно выпускают на маршруты до 1055 автобусов, обеспечивая организацию работы общественного транспорта.

"В связи с вышеизложенным в период действия чрезвычайного положения, просим вас рассмотреть возможность обеспечения компенсации затрат предприятий по обслуживанию городских автобусных маршрутов".

С 19 марта в Алматы из-за распространения Covid-19 действует режим карантина. С 22 марта въезд в город закрыт, с 28 числа – ограничено передвижение людей, с 30 – на неделю закрылись все предприятия.

Общественный транспорт продолжает работу с 6.00 до 19.00.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter