На границе Таджикистана и Кыргызстана вечером 16 сентября произошла перестрелка. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана, конфликт возник из-за того, что пограничники Таджикистана начали строительство на неописанном участке, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

В ответ на это один из кыргызстанцев начал возводить забор на территории своего дома, расположенного в этой местности. Таджикистанские пограничники потребовали от него остановить строительство. Завязалась словесная перепалка, которая закончилась перестрелкой, продлившейся около часа. В ГПС заявили, что таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв пограничные посты "Максат" и "Сай". В результате погиб кыргызстанский пограничник.

Но в пресс-центре Пограничных войск Таджикистана уверяют, что инцидент произошёл из-за кыргызстанских пограничников, сообщает "Sputnik Таджикистан". В ведомстве заявили, что кыргызстанские военные начали строить неизвестное сооружение (возможно, КПП) на границе, а после того, как местные жители возмутились, по ним открыли огонь.


Читайте также: На кыргызско-таджикской границе произошла стрельба


Пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана сначала сообщила о восьми пострадавших в перестрелке, среди которых есть 12-летний подросток. 17 сентября количество раненых выросло до 13 человек, среди них семь военнослужащих и шесть гражданских. Один пограничник скончался на месте.

Министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков поговорил по телефону со своим коллегой из Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Он сказал, что военнослужащие Таджикистана первыми открыли огонь. Глава МИД КР заявил о недопустимости применения оружия в отношении кыргызстанских военнослужащих, погранпостов и местных жителей.

17 сентября премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев прибыл в Баткенскую область, где произошёл конфликт. Глава Кабмина встретится с жителями приграничных сёл, навестит пострадавших в больнице, проведёт оперативное совещание.

Также в этот день состоятся переговоры руководителей погранслужб двух стран и представителей местных органов власти Кыргызстана и Таджикистана. Сейчас обстановка на границе относительно стабильная, заявили в ГПС Кыргызстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter