На границе Кыргызстана и Таджикистана произошёл вооружённый конфликт, есть пострадавшие, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

По информации пресс-службы Государственной пограничной службы, жители таджикского села Ворух хотели установить флагшток на въезде в населённый пункт, а жители кыргызского села Ак-Сай выступили против.

После словесной перепалки одна из сторон применила оружие. Как предположили в погранслужбе, это могли быть гражданские лица, потому что стреляли из охотничьего ружья.

В результате конфликта, по информации пресс-службы ГПС, ранены пять человек. Военные перекрыли дорогу Исфана – Ворух.

"На месте инцидента находятся пограничные подразделения ГПС, работают представители правоохранительных органов и местных органов власти обеих сторон", – сообщили пограничники.

В управлении внутренних дел по Согдийской области сообщили РИА "Новости", что в ходе конфликта погиб один человек, пять получили огнестрельные ранения, ещё 10 – травмы различной степени тяжести от ударов камнями. Люди с ранениями госпитализированы.

Кыргызско-таджикская граница периодически становится зоной конфликтов между жителями или пограничниками двух республик. Причиной конфликтов чаще всего становятся неделимитированные территории. На этой неделе президенты Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон планируют встретиться в Исфаре, чтобы обсудить вопросы демаркации и делимитации госрубежей.

Последний крупный конфликт на границе двух государств произошёл 13 марта 2019 года. Около 200 жителей приграничных сёл Кыргызстана и Таджикистана поссорились и закидали друг друга камнями. Конфликт начался из-за строительства дороги. Таджикская сторона заявила об одном погибшем в результате огнестрельного ранения. Сообщалось, что пострадавшие есть среди граждан обеих стран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter