В Северо-Казахстанской области дала сбой программа переселения с юга на север. Более 70 семей остались без подъёмных, передаёт телеканал КТК.

Семья Борибековых с двумя маленькими детьми по госпрограмме переселения приехала из Шымкента в маленькое северное село Красноярка в сентябре этого года. Понадеялись, что хоть здесь у них появится собственное жильё. Поселились в доме, обещали хозяину быстро рассчитаться, но обещанных подъёмных – 79 тысяч тенге на человека и примерно 500 тысяч тенге на аренду жилья – дождаться не могут.

"Если хозяин придёт 20 ноября, я должен буду освободить дом, я дал расписку. Мы думали, что 800 тысяч тенге – столько стоит дом – как раз насобираем вместе с подъёмными, но когда мы их получим, неизвестно", – сетует глава семейства Омарбек Борибеков.

Радует только то, что работу мужчина нашёл сразу: преподаёт математику в местной школе.

Как оказалось, 110 квот, которые были выделены государством на переселение в СКО, закончились ещё в августе. Так что для 74 семей, которые приехали позже, денег в казне уже не оказалось.

Северо-Казахстанские чиновники считают, что переселенцы сами виноваты: перед приездом им надо было уточнить, есть ли квоты. Правда, пообещали помочь и отправили заявку на увеличение квоты в Министерство труда и соцзащиты.

"Было направлено ходатайство об увеличении квоты до 74 семей. У нас квота превышает 74 семьи, мы ещё просим дополнительно. Мы вот сейчас ожидаем", – уточнила руководитель отдела управления координации занятости и соцпрограмм СКО Алма Махметова.

Чиновники говорят, что уже на следующий год для области выделят квоты на 767 семей. Правда, уточняют, что за два года 10% переселенцев вернулись обратно – не выдержали холодного климата, сообщает КТК.

9 ноября в ходе пленарного заседания Сената Алимжан Куртаев направил депутатский запрос на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с просьбой рассмотреть преференции для казахстанцев, принявших решение переселиться с юга страны на север. Переселенцам предложили выплачивать подъёмные до переезда.

Кроме того, льготы южанам, переселяющимся на север, предлагают в Жилстройсбербанке. Переселенцам ЖССБ даёт возможность приобрести жильё, не имея даже 50% его стоимости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter