В ходе пленарного заседания Сената Алимжан Куртаев направил депутатский запрос на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с просьбой рассмотреть преференции для казахстанцев, принявших решение переселиться с юга страны на север.

"Мы предлагаем пересмотреть механизм предварительной выплаты средств, выделяемых для мигрантов в северные районы республики для того, чтобы они добрались до места жительства. Потому что многие мигранты – это семьи, у которых нет ни жилья, ни работы. Они желают переехать, но фактически у них нет или не достаёт средств на это. Многие с переездом не могут сразу заработать, как минимум 1-2 месяца они без заработка", – сказал он.

Депутат отметил, что он с коллегами предлагает рассмотреть вопрос о предварительной выплате денежного пособия.

"Лица, которые переезжают с юга на север, желают иметь собственное жильё. Из СМИ мы знаем, что во многих северных приграничных сёлах очень много опустевших домов. Предлагаем местным исполнительным органам взять эти дома на свой баланс и предоставить возможность переселенцам хотя бы в течение пяти лет бесплатно жить в этих домах, а потом дать им возможность приватизировать это жильё", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter