При этом, как отметили на специальном брифинге в Павлодаре, впервые в Казахстане успешно проведена трансплантация лёгких.

"Операции были проведены буквально на днях, в течение этой недели. На забор органов согласились родные пациентов. В одном случае - это молодой человек 20 лет, во втором мужчина 32 лет. У них были черепно-мозговые травмы. Операции проводились в Национальном кардиохирургическом центре. Для пересадки были отобраны два сердца, почки, легкие, печень. В данный момент все операции проведены. Отторжения в первые сутки у реципиентов не было", - рассказал руководитель Управления здравоохранения Павлодарской области Нурлан Касимов. 

Он также отметил, что среди тех, кому были пересажены органы, люди разных возрастов. На грани жизни и смерти находилась 14-летняя девочка с хронической почечной недостаточностью. Заболевание прогрессировало. Благодаря трансплантации почки, жизни девочки ничего не угрожает.

"Я считаю, что родные доноров совершили гражданский подвиг, дав согласие на пересадку. Я, как родитель и как врач, хотел бы перед ними поклониться", - добавил Нурлан Касимов.

В Павлодарской области это уже третий случай донорства в 2016 году. В начале года родные 37-летней Олеси Пушкиной разрешили врачам изъять почки, печень и сердце. В течение суток они были пересажены нескольким пациентам.

Трансплантация органов в Казахстане осуществляется в порядке очереди. В листе ожидания значится более трех тысяч человек. Врачи подчеркивают, важен не только номер очереди, но и совместимость тканей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter