Конституционный совет Казахстана признал законными изменения в Конституцию в связи с переименованием Астаны, сообщается на сайте совета.

Заключение опубликовано 23 марта, датой его принятия указано 20 марта.

Конституционный совет в составе председателя Кайрата Мами, членов совета Асхата Даулбаева, Виктора Малиновского, Иогана Меркеля, Алибека Темербекова и Унзилы Шапак рассмотрел в открытом заседании обращение президента Касым-Жомарта Токаева о даче заключения на соответствие Конституции РК проекта закона о внесении изменений в Конституцию.

В проекте закона предложили пункт 3 статьи 2 Конституции изложить в новой редакции: "3. Административно-территориальное устройство Республики, статус её столицы определяются законом. Столицей Казахстана является город Нур-Султан".

В пункте 3-1 статьи 2 Конституции слово "Астана" заменено словом "Нур-Султан".

Согласно основному закону страны, изменения и дополнения в Конституцию выносятся на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента Республики при наличии заключения Конституционного совета об их соответствии требованиям.

10 марта 2017 года был расширен перечень особо охраняемых конституционных ценностей: "Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма её правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными" (пункт 2 статьи 91 Конституции).

"Тем самым конституционно подтверждается историческая миссия Нурсултана Абишевича Назарбаева в качестве Основателя нового независимого государства Казахстан, обеспечившего его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина", – говорится в сообщении Конституционного суда.

В совете отмечают, что переименование Астаны в Нур-Султан связано с признанием исторической роли и увековечиванием заслуг Первого Президента перед народом Казахстана и не затрагивает вопросы независимости государства, территориальной целостности Республики, формы её правления как и основополагающие принципы, заложенные Елбасы, то есть не противоречит требованиям пункта 3 статьи 91 основного закона.

Конституционный совет, основываясь на этом, решил признать проект закона соответствующим Конституции. Заключение совета является окончательным и обжалованию не подлежит.

Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил идею о переименовании столицы в Нур-Султан на церемонии вступления в должность 20 марта, но не имел полномочий инициировать изменения в Конституцию, так как не является избранным президентом.

Правительство внесло предложение о проведении республиканского референдума. Но Токаев отказался и принял решение направить предложение на рассмотрение Парламента без вынесения на референдум, что, по словам министра юстиции Марата Бекетаева, не противоречит закону.

Все депутаты (102 мажилисмена и 43 сенатора) в первом чтении единогласно поддержали переименование столицы Казахстана в город Нур-Султан и отправили проект на подпись Токаеву.

Общественные слушания, без которых переименование населённых пунктов по закону невозможно, прошли в Астане уже после голосования в Парламенте. На них присутствовали аким Бахыт Султанов, сотрудники акимата, депутаты маслихата и, по сообщению акимата, жители города, которые "в целом поддержали предложение" о переименовании столицы.

Президент подписал документ сегодня, 23 марта. Закон вступил в силу, столица Казахстана с сегодняшнего дня официально называется Нур-Султан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter