На совместном заседании палат Парламента обсудили вопрос переименования Астаны в Нурсултан.

"В соответствии с Конституцией Правительство внесло предложение Президенту Казахстана о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президент принял решение направить данное предложение на рассмотрение Парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу", – сообщил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Все депутаты (102 мажилисмена и 43 сенатора) в первом чтении единогласно поддержали переименование столицы Казахстана в город Нурсултан.

"Уважаемые депутаты! Только что мы приняли историческое решение. Столица будет переименована в Нурсултан", – объявил Нурлан Нигматулин.

Проект закона "О внесении изменений в Конституцию РК" направили на подпись президенту.

"Мы стали свидетелями беспрецедентного исторического события. Елбасы заложил основу независимости. Астана открыла дорогу для развития нашей страны, стала символом единства нации. Это (переименование. – Авт.) необходимо нам для будущих поколений, не только для нас самих", – сказал депутат Мажилиса Куаныш Султанов.

Министр нацэкономики Руслан Даленов не взялся назвать сумму, в которую обойдётся переименование. Глава Минфина Алихан Смаилов добавил, что затраты на переименование будут финансироваться частично из бюджета.

Министр юстиции Марат Бекетаев сообщили, что нарушений закона в процедуре переименования не было. Этот вопрос регулирует 91-я статья Конституции.

"Действительно, 48-я статья ограничивает право президента инициировать изменения в Конституцию, потому что он не избранный, он временно исполняет. Поэтому его право ограничено. Но нарушения Конституции нет, потому что инициативу проявило Правительство в соответствии с 91-й статьёй. Мы на референдум предлагали внести это. Президент не согласился и направил этот законопроект в Парламент. Потому как этот законопроект может рассматриваться и на референдуме, и в парламенте с соблюдением установленных норм", – пояснил глава Минюста.

Переименовать Астану в Нурсултан предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии принятия присяги.

Министр юстиции РК Марат Бекетаев отметил, что для переименования Астаны необходимо будет внести изменения в Конституцию Казахстана, так как название столицы определено и закреплено в Основном законе страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter