Пожизненно осуждённая в Китае казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай вновь предстанет перед судом в апреле 2016 года. О том, что апелляция по делу состоится уже в текущем месяце, informburo.kz сообщили в МИД РК.

После этого МИД сможет вести переговоры о её переводе на Родину.

"Приговор в отношении неё не вступил в законную силу, – пояснил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков. – В том случае, если она будет окончательно признана виновной, она может обратиться с заявлением о продолжении отбывания наказания на территории Казахстана. Тогда уже Генеральная прокуратура начнёт принимать соответствующие меры".

Вместе с тем, в  МИДе напомнили, что 1 апреля из КНР в РК были переведены две гражданки Казахстана, приговорённые к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков.

"Сегодня две гражданки РК были переведены из КНР в Казахстан, где они продолжат отбывание наказания", – сообщил представитель МИД.

"Решения об их передаче Казахстану компетентными органами китайской стороны приняты в рамках реализации Договора между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о передаче осужденных лиц от 22 февраля 2011 года (ратифицирован Законом РК от 20 ноября 2013 года, КНР - 1 июля 2015 года), на основании ходатайств об этом самих осужденных. В качестве гарантий о признании и исполнении приговоров китайских судов в отношении переданных лиц в компетентные органы КНР направлены соответствующие постановления казахстанских судов. Переданные лица будут отбывать оставшиеся сроки наказания в исправительных учреждениях Казахстана в соответствии с национальным законодательством", - сообщили сегодня в пресс-службе Генпрокуратуры.

Напомним, в марте 2014 года 20-летняя студентка из Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков.

По словам самой девушки, она стала жертвой обмана: её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. В итоге студентка в июне 2015 года была приговорена к пожизненному заключению в Китае.

Апелляционное слушание по её делу должно было состояться в марте, но его перенесли. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter