Астанинский процесс: страны-гаранты приняли совместное заявление по итогам встречи

Следующие переговоры по Сирии пройдут в Нур-Султане в первой половине 2022 года.

В Нур-Султане подвели итоги 17-го раунда переговоров по Сирии. 21 и 22 декабря в столице проходили двусторонние и трёхсторонние консультации, сообщает "Spuntik Казахстан".

По итогам встреч было принято совместное заявление стран-гарантов переговоров – Ирана, России и Турции:

  • Они подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.
  • Страны-гаранты осудили рост террористической активности в различных частях Сирии, в том числе нападения на объекты гражданской инфраструктуры.
  • Страны-гаранты подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации, договорились прилагать дальнейшие усилия для улучшения гуманитарной ситуации в этой зоне и вокруг неё. 
  • Иран, Россия и Турция отвергли все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом. 
  • Они выразили серьёзную обеспокоенность относительно активизации боевых действий и всех форм притеснений со стороны сепаратистских группировок в отношении гражданского населения к востоку от Евфрата. 
  • В заявлении выражено убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтверждена приверженность стран-гарантов к продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса.
  • В заявлении вновь выражена серьёзная озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса. Страны-гаранты подчеркнули необходимость наращивания гуманитарной помощи. 

Следующие переговоры по Сирии пройдут в Нур-Султане в первой половине 2022 года.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров