Представители семи стран и ООН прибудут в Нур-Султан для участия в Астанинском процессе по Сирии

Двусторонние и трёхсторонние консультации в Нур-Султане продолжатся два дня.

В Нур-Султане возобновляют встречи в рамках Астанинского процесса по Сирии. Очередная встреча состоится 21–22 декабря, сообщили в МИД Казахстана.

В переговорах примут участие делегации России, Турции, Ирана, правительства Сирии и сирийской оппозиции. В качестве наблюдателей ожидается прибытие представителей ООН, Иордании, Ливана и Ирака.

"Стороны рассмотрят нынешнюю обстановку в Сирии, задачи по поддержанию спокойствия в зонах деэскалации во исполнение ранее достигнутых соглашений в рамках Астанинского процесса. Запланировано проведение заседания рабочей группы по насильственно удерживаемым лицам с участием стран-гарантов – России, Турции и Ирана, а также ООН и Международного комитета Красного Креста", – говорится в сообщении. 

Двусторонние и трёхсторонние консультации в Нур-Султане продолжатся два дня. Отмечается, что из-за карантинных ограничений, связанных с распространением коронавируса, пленарного заседания не будет. 

Предыдущие, 16-е по счёту переговоры в Астанинском формате прошли в Нур-Султане 7–8 июля этого года. Страны-гаранты Астанинского процесса заявили, что конфликт в Сирии не имеет военного решения.

Астанинский процесс начался 23 января 2017 года. На эту роль была выбрана столица Казахстана как достаточно сильная, но нейтральная сторона. Основной задачей переговоров было снижение напряжённой военной ситуации, которая возникла на территории Сирии.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров