Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд раад Аль-Хусейн считает, что происходящее сейчас в Восточной Гуте и по всей Сирии должно быть приравнено к военным преступлениям и, возможно, даже к преступлениям против человечества. Он потребовал передать "сирийское досье" в Международный уголовный суд во время выступления на Совете по правам человека.

"Ещё раз хочу подчеркнуть: то, что мы видим в Восточной Гуте и в других местах в Сирии, является военными преступлениями и, возможно, преступлениями против человечества. Гражданские лица подвергаются пыткам или смерти. Преступники должны знать, что они будут нести ответственность за то, что сделали", – отметил Аль-Хусейн.

Руководитель управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека не оставил без внимания трагическую историю Восточной Гуты.

"Жители Восточной Гуты находились в осаде. Они пострадали от авиаударов, обстрелов, мы знаем, что не единожды мирные жители умирали, задыхаясь от токсичных веществ. Начиная с ноября, они были беспомощны, за исключением одного конвоя гуманитарной помощи 14 февраля, которому удалось оказать помощь всего 7 200 сирийцам из сотен тысяч, которые живут в этой области. В результате тысячи детей в Восточной Гуте сильно истощены и травмированы", – сообщил Верховный комиссар.

По его данным, за последние недели сообщалось о нападениях на 14 больниц, три медицинских центра и две машины "скорой помощи". Недавние потери в Восточной Гуте стали одними из самых высоких за последние семь лет конфликта.

"Люди, жившие когда-то в обычном пригороде, попадают в бомбёжки и лишены всех прав человека, прежде всего права на жизнь", – комментирует он.

Верховный комиссар предложил передать дело Сирии в Международный уголовный суд.

24 февраля Совбез ООН принял резолюцию 2401 по прекращению огня в Сирии. Документ требует прекращения огня минимум на месяц. Перемирие необходимо для безопасной и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи и эвакуации тяжелобольных и раненых.

С 27 февраля в Восточной Гуте действует гуманитарная пауза. Для выхода мирных жителей из опасной зоны открыли гуманитарный коридор. Однако выводу жителей из Восточной Гуты мешают боевики. По гуманитарному коридору пытались пройти более 300 человек, но у них ничего не вышло. Людей разгоняют террористы, угрожая убить.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter