Выводу жителей из Восточной Гуты в Сирии мешают боевики. По гуманитарному коридору пытались пройти более 300 человек, но у них ничего не вышло, сообщает РИА "Новости".

За два дня, что действует гуманитарный коридор, по нему не удалось пройти ни одному человеку. Исламисты не выпускают жителей из опасной зоны и грозят убийством за любую попытку выхода. Чтобы усилить осаду гумкоридора, террористы привлекли заключённых из тюрьмы "Эт-Тауба". У людей забрали автомобили, запретили пользоваться радио, телевидением и сотовой связью.

"Эвакуации в очередной раз активно препятствовали боевики вооружённых формирований, прежде всего группировки "Джейш аль-Ислам", контролирующей район, прилегающий к контрольно-пропускному пункту "Мухайям Аль-Вафедин", – сообщил начальник Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии расценил эти действия как нежелание соблюдать резолюцию 2401.

"Призываем лидеров вооружённых группировок в Восточной Гуте немедленно прекратить боевые действия и обеспечить безопасный выход мирных жителей, а также эвакуацию больных и раненых по гуманитарному коридору", – заявил Евтушенко.

По его словам, за сутки боевики из Восточной Гуты выпустили 13 мин по жилым районам Дамаска. В результате ранены девять человек, в том числе трое детей.

24 февраля Совбез ООН принял резолюцию 2401 по прекращению огня в Сирии. Документ требует прекращения огня минимум на месяц. Перемирие необходимо для безопасной и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи и эвакуации тяжелобольных и раненых.

С 27 февраля в Восточной Гуте действует гуманитарная пауза. Для выхода мирных жителей из опасной зоны открыли гуманитарный коридор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter