Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Боевики не дают жителям Восточной Гуты пройти через гуманитарный коридор

Уже две попытки вывести жителей из Восточной Гуты через гумкоридор были сорваны. Людей разгоняют исламисты, угрожая убить.

Выводу жителей из Восточной Гуты в Сирии мешают боевики. По гуманитарному коридору пытались пройти более 300 человек, но у них ничего не вышло, сообщает РИА "Новости".

За два дня, что действует гуманитарный коридор, по нему не удалось пройти ни одному человеку. Исламисты не выпускают жителей из опасной зоны и грозят убийством за любую попытку выхода. Чтобы усилить осаду гумкоридора, террористы привлекли заключённых из тюрьмы "Эт-Тауба". У людей забрали автомобили, запретили пользоваться радио, телевидением и сотовой связью.

"Эвакуации в очередной раз активно препятствовали боевики вооружённых формирований, прежде всего группировки "Джейш аль-Ислам", контролирующей район, прилегающий к контрольно-пропускному пункту "Мухайям Аль-Вафедин", – сообщил начальник Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии расценил эти действия как нежелание соблюдать резолюцию 2401.

"Призываем лидеров вооружённых группировок в Восточной Гуте немедленно прекратить боевые действия и обеспечить безопасный выход мирных жителей, а также эвакуацию больных и раненых по гуманитарному коридору", – заявил Евтушенко.

По его словам, за сутки боевики из Восточной Гуты выпустили 13 мин по жилым районам Дамаска. В результате ранены девять человек, в том числе трое детей.

24 февраля Совбез ООН принял резолюцию 2401 по прекращению огня в Сирии. Документ требует прекращения огня минимум на месяц. Перемирие необходимо для безопасной и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи и эвакуации тяжелобольных и раненых.

С 27 февраля в Восточной Гуте действует гуманитарная пауза. Для выхода мирных жителей из опасной зоны открыли гуманитарный коридор.