Полиция Алматы информирует: за плевки в общественных местах предусмотрена ответственность. Эти действия квалифицируются нормами статьи 505, 330 Кодекса РК об административных правонарушениях. За один плевок инспектор вправе выписать нарушителю штраф в 20 МРП (42 тысячи тенге), а за повторный плевок – уже 30 МРП. Минимальный штраф по этой статье – 10 МРП.

"Нарушение санитарных норм в совокупности с мелким хулиганством – плод низкого уровня воспитания и культуры поведения в общественных местах отдельно взятых граждан, которые допускают эти правонарушения, параллельно проявляя неуважение к обществу и пренебрежительное отношение к окружающей среде, – говорит начальник Местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов. – Правда, тут по большей части не хочется запугивать граждан карательными мерами, а хочется призвать их к порядку. Общество только сообща может сохранить природные ценности и морально-культурный облик своего города".

В полиции отмечают, что накануне международного значимого спортивного события – Универсиады-2017 вопросы сохранения санитарных и экологических норм особенно актуальны.

О любых правонарушениях, в том числе и фактах плевания в общественных местах, граждане могут сообщать по электронной почте ДВД: delta@police.kz.

Ранее сообщалось, что в Алматы установят первые в СНГ урны для плевков

Обострена ситуация с несанкционированными плевками и в Астане. Депутат Мухтар Тиникеев возмутился поведением хоккеистов "Астана Барысы".

Вчера я стоял возле магазина за "Байтереком". И идут пять парней в форме "Астана Барысы". Один идёт и – смачный плевок. Стыдно смотреть. С теми, кто носит форму сборной Казахстана, необходимо проводить какой-то ликбез, что на нём такие символы, что он должен быть примером для подрастающего поколения, а не так... походка дворового бандита и смачные плевки. Это же ведь наша земля. Это вопрос не одного дня", – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter