В Казахстане обсуждают концепцию законопроекта "О статусе педагога", который сегодня разрабатывается по поручению Президента.

Для разработки проекта закона "О статусе педагога" создана рабочая группа, в которую вошли учёные, учителя-практики, юристы, депутаты, профсоюзные лидеры.

Концепцию законопроекта разместили для публичного обсуждения на интернет-портале открытых нормативных правовых актов и на сайте Министерства образования и науки. Её также направили для согласования в местные исполнительные и государственные органы, в аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства, национальную палату предпринимателей для получения экспертного заключения, сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев в своём блоге.

На сайте "Открытые НПА" концепцию опубликовали 20 ноября, но на портале до сих пор нет ни одного комментария к документу. Активнее обсуждение ведётся на сайте МОН. Например, педагоги предлагают:

  • установить пенсионный возраст педагогам: для женщин – 55 лет, мужчин – 60 лет;

    Скриншот с сайта edu.gov.kz

  • установить право выхода на пенсию по выслуге лет – 25 лет (в законопроекте предусмотрено предоставление права выхода на пенсию до достижения установленного пенсионного возраста, на основании непрерывного 30-летнего стажа преподавательской работы);
  • защитить педагогов от давления со стороны властей по денежным сборам на различные фонды и мероприятия, не привлекать учителей к ремонту кабинетов школы за свой счёт;
  • не привязывать категорию учителя к качеству знаний;
  • установить чёткие временные границы ответственности педагогов за учащихся;
  • дать возможность учителям отдыхать в праздничные дни.
"Ещё одна очень большая проблема – суббота! Директор требует, чтобы мы, учителя, находились в школе с 9:00 до 14:30. Он постоянно проводит в субботу собрания, заседания, иногда они затягиваются до 15:00. А потом мы идём домой и готовимся к урокам следующей недели. Вопрос субботы нужно регламентировать для каждого педагога по отдельности", – пишет педагог Лидия Иванко.
  • не привлекать учителей к охране территории школ, к дежурству, в летнее время – к уборке территории школы, к побелке стен и так далее.

"Коллектив учителей просит вас рассмотреть вопрос о материально-техническом оснащении классов в образовательных школах. На сегодня школа не обеспечивает должным образом учителей даже самыми необходимыми материалами: мелом, тряпкой для доски, нет в классах компьютеров и принтеров с заправкой картриджа, бумагами для выполнения суммативных работ и ксерокопии", – говорится в одном из предложений.

Остро интересует учителей вопрос повышения зарплаты. Некоторые педагоги предлагают ввести норму, по которой зарплаты учителей должны быть не ниже прошлогоднего уровня с учётом всех доплат.

"Оклады учителей низкие! Со всеми доплатами – и всё равно низкие! Я учитель высшей категории со стажем в 35 лет не получаю на руки и 150 тысяч тенге. А молодёжь? Кого можно удержать одним моральным статусом учителя?" – пишет учитель Зауреш Махатова.

Законопроект будет направлен в Парламент РК в марте 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter