Полиция СКО разыскивает женщин, которые уже успели обмануть двух пожилых людей и забрать все их накопления. 

Жертвами аферисток стали две пенсионерки, которые отдали преступницам полмиллиона тенге на двоих. Полиция ищет подозреваемых и не исключает, что их жертвами могут стать и другие пенсионеры региона.

Мошенницы пользуются старой, но эффективной уловкой. Представляясь сотрудницами акимата или социальными работниками, две женщины убеждают людей преклонного возраста в том, что денежные купюры выходят из оборота и предлагают обменять их на новые. 

"На уловки мошенниц попалась 75-летняя пенсионерка из района Магжана Жумабаева. В обеденное время в её дом пришли две женщины и сказали, что в стране идет обмен денег на новые купюры. Бабушка без всяких сомнений поверила и передала им всю имеющуюся наличность – 140 тысяч тенге, взамен получив банкноты номиналом по 10 и 5 тысяч тенге", – проинформировали в пресс-службе ДВД Северо-Казахстанской области.

Засомневалась женщина только после ухода лжесотрудниц акимата. "Новые" деньги оказались обычной бумагой, распечатанными на принтере сувенирными купюрами. В полиции отмечают, что это уже второй случай мошенничества в регионе. В конце января добычей злоумышленниц стали 350 тысяч тенге: их взамен на деньги якобы нового образца также отдала доверчивая пенсионерка.

Поиски подозреваемых продолжаются. 

Пожилые люди в силу своей доверчивости часто становятся жертвой обаятельных мошенников. Так, в ноябре прошлого года двое молодых людей в Семее выманили у пенсионерки 200 тысяч тенге под предлогом того, что она выиграла мебельный гарнитур. Чуть раньше в том же городе телефонная мошенница, представившись сотрудницей российского банка, убедила пожилую женщину расстаться с деньгами якобы за доставку дорогостоящих лекарств. В обоих случаях мошенники не были найдены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter