“В Казахстане общее количество пенсионеров, которые получают минимальную пенсию составляет 123 тысячи человек. Так как процедуры в основном платные, а лекарства имеют высокие цены, то на эти деньги не налечишься. Предлагаем пенсионерам с минимальной пенсией проводить лечение бесплатно, а остальным пенсионерам, ветеранам труда - с 50%-ной скидкой. Медицина превратилась в коммерческую структуру и заботится о финансовой стороне дела, а не о здоровье населения”, - сообщил Кенжин.

Кроме того, депутат предлагает увеличить курс лечения в рамках первично медико-санитарной помощи оказываемым больным. Сегодня, по словам депутата, он равен 12 дням, причем независимо от результатов лечения.

При этом мажилисмен отмечает, что несмотря на значительную финансовую помощь и положительные результаты Министерства здравоохранения и социального развития, качество предоставления услуг остается на низком уровне.

“Среди населения имеются частые недовольства касательно оказания врачами первичной медико-санитарной помощи, постоянного повышения цен на лекарства. С 2005 года в стране функционирует программа бесплатного льготного лекарственного обеспечения. Однако список бесплатных лекарственных средств ограничен, и часто для лечения сложных заболеваний люди тратят собственные денежные средства”, - рассказал Кенжин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter