Журналистам старики жаловались на то, что им негде присесть, что они боятся потерять очередь, поэтому не могут выйти на воздух.

"Это настоящий кошмар. Раньше мы ездили бесплатно и не было проблем. Покажешь удостоверение – и езжай на общественном транспорте в любую точку. Теперь дают денежную компенсацию. Всего 1100 тенге, и чтобы их получить, приходится столько стоять в очередях", - жаловались представителям прессы льготники. 

Сейчас такого ажиотажа нет, но люди по-прежнему идут в госучреждение вереницей. В госоргане после жалоб смогли наладить работу так, чтобы подача заявлений не занимала столько времени.



Однако вся сложность ситуации в том, что решение, принятое областным маслихатом, о выплате компенсаций ещё не утвердили в органах юстиции, поэтому оно не имеет законной силы. Именно поэтому здесь ещё не были готовы к приёму такого количества посетителей. Между тем, в СМИ прошла информация о решении маслихата и старики, не разобравшись, ринулись в собес.

"Ситуция вызвана тем, что было принято решение об оказании адресной социальной помощи отдельным категориям граждан на проезд в общественном транспорте города Актобе. Этот документ ещё не прошёл регистрацию, то есть он не вступил ещё в законную силу. Поэтому мы не планировали вообще пока сбор документов. Но, к сожалению, раз в СМИ эта информация прошла , а они испугались и стали к нам обращаться, мы, учитывая их возраст,  решили не гонять их, а принять эти заявления. Но запустим их только тогда, когда документ вступит в законную силу. Я думаю, ничего плохого мы не сделали", - прокомментировала ситуацию руководитель городского отдела занятости и социальных программ Наиля Буртибаева. 

По официальным данным, в Актобе проживает примерно 45 тысяч льготников. В центре занятости уверяют, что смогут как положено обслужить всех посетителей, что для этого ведётся вся необходимая подготовительная работа. 

"По правилам, заявление и документы не обязательно подавать именно 1 декабря, даже если 31 сдать – компенсацию всё равно за декабрь начислят", - поясняют в госоргане. 

Напомним, на прошлой неделе была озвучена информация о том, что областной маслихат принял решение о замене бесплатного проезда актюбинским льготникам на денежную компенсацию. Ранее деньги за проезд инвалидов и пенсионеров перечислялись из бюджета напрямую перевозчикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter