Теперь студенты, пенсионеры, ветераны ВОВ и инвалиды будут получать компенсацию наличными, тогда как раннее эти деньги перечисляли в качестве компенсации двум городским перевозчикам. Такое решение сегодня приняли депутаты на внеочередной 35 сессии Маслихата города Актобе.

"Оказание ежемесячной социальной помощи на проезд в городском общественном транспорте для участников и инвалидов ВОВ, для пенсионеров по возрасту, инвалидов 1,2,3 групп, инвалидов детства до 16 лет будет производится в размере 1100 тенге. Также социальная поддержка будет оказана воспитанникам организаций образования из многодетных, малообеспеченных семей и детям-сиротам, в размере 1500 тенге в месяц. А также учащимся высших и средне-профессиональных учебных заведений очной формы обучения будет выплачиваться 1100 тенге в месяц", - говорится в принятом депутатами решении.

Всего на эти цели в декабре планируется направить 104,6 миллионов тенге. При этом, как сообщили журналистам, льготы для проезда детей в возрасте от 7 до 15 лет, которые действовали ранее, остаются. Это право закреплено в Законе о транспорте РК.

Вопрос с прекращении выплат перевозчикам, в числе которых городской автопарк, вызвал немало пересудов. В городе активно обсуждается вопрос, не связано ли это со скандальной историей ареста депутата и президента компании "Емшан" Ундиргенова, которому принадлежит автопарк. В акимате опровергли эту версию.

"Это поэтапный переход на адресные социальные выплаты. Раннее коммунальные льготы ветеранам были заменены денежной компенсацией. Теперь - возмещение оплаты за проезд", - пояснили в госоргане.

Проезд в общественном транспорте Актобе сейчас стоит 55 тенге, выделенной компенсации ветеранам ВОВ, к примеру, хватит на 20 поездок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter